(2014)これ,小アジ. そこもとの罪,重大であるぞよ.
揚げ物は,外で食べる物,との認識のもと,家では絶対にしないんだけど,マリネだけは唯一.
フライパンで,揚げるというより油たっぷりで焼くんだけど,それでも跳ねる(>_<)
いつも,真夏でも(マリネは夏しか作らないけど),長袖のエプロンに
手袋みたいな重装備. それが基本なのに・・・・
ちょっとね,気を抜いたというか,大丈夫かなとか思っちゃって.
全然,大丈夫じゃなかったよ.
油はね,熱いのです. ワラワの御手にプチッと撥ねたぞよ.
火傷した. これ,おぬし,分かっておるか?
すぐに保冷剤で冷やして,ずっと手に巻いてたけど,
じんじんしたよ...2-3日は赤くなってたなぁ.
やっぱり絶対に手袋だわ,と思った次第です.
顔も怖いので,目出し帽くらいの装備がいいかも.
(2008)
夏は、酢のもの! マリネ大好き!
一品でちゃんとメインになって便利♪ 野菜もたっぷりだし。
しっかりと塩コショウして、しばらくおく。
左手で小麦粉をつけて(両手を汚さない!)、揚げる。
油の量が少ないと、皮がフライパンにくっ付いてしまって崩れてしまう。
マリネ液は、ダシ、酢、みりん。 レシピによっては、ダシがない場合も。
・骨まで丸ごと食べられる。
・お魚に塩コショウをしっかりするとマリネ液には味付けいらない。
・タッパに魚、野菜の順で敷き詰めてから上からマリネ液をかけると
野菜にも初めから全体にマリネ液が行き渡ってよい。
(あらかじめ、野菜のみをマリネ液に浸しておいた方がよい。)
・野菜は、ピーマン、パプリカ、セロリとかもあり。