ハワイからのお土産でいただいた、こちらのブツ。
なんじゃこりゃ? な乾燥物。
一応、how to useを読んでみるも、そんなご冗談を(笑)という文言をいくつか発見。
まずは、ネットです。出てくる出てくる。このミックスを使ってのレシピもザックザク。
ほぼ共通しての記載は
・作ってすぐは、「超」しょっぱいっ!!! ので、
・数時間、できれば、一晩くらいおくこと
・中には先にふやかして(=すこし塩分を取ってから)使用の人もあり。
がポイントみたい。
じゃあ、まずは、ということで、そのまま食べてみた。 しょっぱいですっ!
ところで、そんなご冗談を(笑)のメニューも作ってみた。
オーソドックスなものから始めないのが、ワタシらしい。 常に攻めの姿勢です(笑
お豆腐に混ぜて2時間て。。。。水出まくりますやん(^^;
しかも、混ぜる時にお豆腐崩れまくりますやん。
水切りと2時間おくを一緒に出来ないかなぁーということで、、、お豆腐に振り掛ける。
お豆腐ではさみながら、水切りもかねて静置。 一晩置いた。
別に、わかめ、そうめんコンニャクともPOKE・MIXを混ぜておく。
で、次の日の朝ごはん。 二つを合わせたら、お皿から溢れんばかりの量になっちゃった(汗
ちなみにナスの裏側はちょこっと焦げてます。写真じゃ言わなきゃバレません。食べたらバレます。
要するに、カルパッチョ的要領。 マグロ丼みたいにすることが多いらしい。
ハワイアンソルトやオゾという海草が独特の風味を醸し出すそうな。 ちょっと独特の風味。
ごま油も使うみたいだけど、ないので、オリーブオイルで代用し洋風に。 オリーブオイルは超高級品です(笑
さて、おしょうゆやら、オリーブオイルやら、お好みでかけるけれど、それぞれに美味しい。
塩味と一緒にちょっと、スパイスの効いた味もしてる。 POKE、なかなかいい仕事をしています。
2週間後の別の日、オーソドックスにタコと混ぜてみた。 うんまーい。 やっぱり海鮮と合うなぁ。
混ぜただけなんだけど、器がお料理を盛りたててくれています。 普段にはちょっと使えない特別なお皿♪
レンコンはもちろん、酢の物です。 乾燥わかめが混じっているけれど、生わかめを混ぜた方が絶対に
美味しいと思う! 次こそは、定番のマグロ丼を作ってみようと思います。サーモンでもいいかなー。
デパ地下でお刺身買ってこなくっちゃ♪♪ 初めからぶつ切りなのが楽でいいなぁ。
いろいろ楽しみながら作ってます。 ありがとうございました。
追記:
poke丼作ったー。 美味しいー!!!!! まだ残ってるからねっ! 次は…むふふ。