【日時】10月4日(日曜)10:30開場(チケット販売開始)、11:00~開宴 ※売切れ次第終了
【場所】京都市勧業館 みやこめっせ1F
【料金】入場無料,1皿500円.
■和食
祇園さ々木/菊乃井/木乃婦/修伯/美山荘
■中華
一之船入/台北城/竹香/マダム紅蘭
■イタリアン
イル ギオットーネ/カーサビアンカ/ストラーダ/タントタント
■フレンチ
ビストロ スポンタネ/祇園ブルジョン/ホテルグランヴィア京都/
ホテル日航プリンセス京都/ボルドー/ル ヴェソン ヴェール
メニューはこちら
木乃婦:鯛の潮汁
美味しいー美味しいー美味しいー.好きー好きー好きー好きー好きー.美味しいー.
これくらい言えば,満足ですっ! 初めメニュー見たときは買うリストには入れてなかったんだけど,
現場で見た瞬間に即決. そしてその判断は間違いなかったです. 美味し過ぎ. 惚れました.
さらにこれが一皿目だったので,ハードル高くなりましたよっ(笑 いや500円でこれ,やり過ぎでしょ.
不器用なお店なのかなーと. いくらだろうが潮汁たるもの,こうあるべし,みたいな(^^;
実直なあなたが好きです. 大好きです. お店にますます行きたくなりました. 本気で惚れました.あは.
誰か婿に来てくれないかしらー. 嫁にもらってくれてもいいわー. 家事分担は,お料理担当でよろしくー.
お願いしますと,初めて思った(笑 その他はすべて引き受けますので,はい.
木乃婦:鯛の笹巻き
もちろん,美味しい. まさか,こんなに数が入っていると思わなくて,開けてびっくり.
修伯:鱧、松茸、茗荷のごはん
修伯にももちろん行かねばなりません. 美味しいって!! 日本人はご飯を食べます.
量的には,これで500円て,,,と思うのだけれど,通常においてはこれくらいが相場なのかな.
お店価格だなーという感じ. でも,美味しいので,満足です.
菊乃井:海老芋あられ粉揚げ 菊花あんかけ
出たー!! 写真じゃ分からないけれど,今回7皿食べた中で,木乃婦:鯛の潮汁とトップ争いの美味しさ.
ホッカホカで,お上品な味で,ため息が出た. 幸せ(T△T)~. こんなお食事を毎日したい(^^;
よし,料理人さんのみ対象で婚活しよ. しかもピンポイントで和食のみ. まっ,それが無理だからぁ
お店に行くんだけどねー. あはは. こんな料理が毎日出てきたら,どえらいこっちゃ.
でもね,人生で初めて,思いましたよ. 作ってくれる人がいてくれたら,よろしおすぁと. むむむぅ.
(献立が最近マンネリ気味で,行き詰まり感が.. 自炊の抜本的構造改革が求められております.)
祇園ブルジョン:黒毛和牛霜降りステーキと京大根のブイヨン煮 ボルドーワインソース
お肉柔らかーい.フォークないのに,食べにくいかもと思ったら,全然そんなもの必要ない柔らかさ.
は~,ソースも美味しくて,しっかり最後まで食べました. お代わりーって言いたいよ.
ボルドー:カニとクミンのギャレット パッションフルーツのソース
味もそうだけど,このビジュアルに敬意を表して. だって,こういう屋台形式において,オーダーもらってから必死でディスプレイしてるんだもの.なんだかもう,涙ぐましい努力と手間だと思うのです.すばらしい.
横から撮ったものもあれば,籠の様子がもっと分かったかも~. 美味しかった.
祇園さ々木:焼き飯パフェ
ちょうど並んでる頃に,もしかすると売り切れてしまうこともご覚悟の上,お並びくださいと言われた.
なんとかギリギリでゲット. 料理長さん,自ら陣頭指揮を執っておられました. いつかお店に...
遊び心満載のパフェ.ホタテのフライトか入ってて,しっかりと食べ応えがありました.
なんせ人気点ですから,大忙し.皆さん,必死. そりゃ,腰も痛くなるってものです.リポDも必要ってものです.
常連のお客さんからでしょうか. どかっとすごい数のリポDの差し入れが入ってました(笑
グビッと飲んで,また戦闘開始です. それにしても,本当に行列のお店は大変そうだったー.
会場の様子
チケット売り出し開始時間の何時間前から皆さん並んでおられたのでしょうか.
チラホラ聞こえてくる話し声からは,2~3時間前にはもう並び始めたとか......
だって,10:30の段階ではすでに,もう開場に入りきれないほど並んでましたからね.
ちょっとでも何か起きれば,暴徒と化しかねない不穏な空気が流れていた会場.
聞こえてくる会話は,すべて(は言い過ぎかもしれないけれど)主催者へ文句で成り立っていたかなという印象.
今回,初回ということもあって主催者側も,お客さん側も勝手が分からず,会の運営面では,不安と不満と不備が噴出していたように思います.仕方ないと言ってしまえばそれまでだけど.
一人あたり1万円分のチケットを買う人も結構おられたりするのに,何食分用意してあるのか,などまったく情報がなし. 列の後ろの方の人は,せっかく並んでも,チケットを変えないのではないかという不安もあり..
名だたるお店が500円というお値段で,どのような準備をされているのかも分からないから,チケットを買う目安も分からない. 500円だったら,本当に一口分よねーと思っている人が多かったように思います.
結局,しっかり一皿分だったけれど. そういう意味で,イロイロ開始前は,本当に危ない状態でした.
そして,開場.
もう,見ていて気の毒なくらいのお客さんの並びの差.
方や数十人の長蛇の列.その隣のお店は,一人も並んでなくて...
アナウンスで空いているお店を必死にアピールするも,誰も見向きもせず..
お客さんは正直です(汗 きっとそれぞれ皆,目的があって来たのだから.
特にこういうイベントの場合,そして今回のお店のラインナップの場合,普段行けないお店の
お料理を食べてみたい,というのが,目的として優先順位が高いと思われます.
だとすると,,,ね. いつでも行けちゃったりするお店は別に今行かなくても...
例え,それがどんなに美味しかったとしても. もちろん500円のコストパフォーマンスも大事な
事も事実だけど..それは,まあ,この際,多少目をつぶります. でも今回はいわゆる人気店の
メニューはとっても力が入っていて,コストパフォーマンスも極上. むしろ目をしっかり開けて見て!!
それに比べて,不人気のお店は,通常で考えてもそれに500円払おうとは思わずーって内容で.
こういうところにも,やはり出ちゃうんだなぁと実感. そしてココでの歴然とした差は
さらに輪をかけて,これからの人気にもつながっていくのでしょう.
さすが○○,やっぱり□□,と. 人気店じゃなくても,コストパフォーマンスがいいっ!
と思われるところは,人の並びこそなかったけれど,コンスタントに途切れなく人がいました.
来年もこの内容なら,今度はもっともっと早く並ばなきゃと思います.
今年の噂で,来年はもっと混み合うだろうから. ただ,来年のレベルはどうかなぁと.
だって,あまりに今年はお店によって差がありすぎたから,次回はもう少し調整するかもしれないものね.
むしろ,バランスを考えることが必要でしょー.
全体としては,終わりよければすべて良しの大大大大満足で,とっても感激のイベントでした.
来年もして欲しいなぁ~.