はーー、美味しい。
(2014.12)
同期同僚のSさんからのお土産。
美味しいのは130%保証済みなので、ここぞというときのおやつに取っておいたのです。 お日保ちするし、年が明けてから開封しました。
おお、こういふうになっていましたか。 缶切りタイプなのね。
どんだけ大事なのでしょうか。 えー、開封に失敗しちゃったら、お電話しないといけないのー (>_<) これ、夜に開けたら、営業時間終わってますよね? では、翌朝の営業時間まで待つってことですかね? もしかしたら、24時間対応の窓口とかあったりするのでしょうか??
なんだか、とてつもなく気合が入っていることだけは理解しました。 で、凄すぎるーと喚き倒し、ドッキドッキしながら、営業時間外に開封いたしました(笑
むきむき、ムキムキムキムキ、巻き巻き。 たぶん、息止めてました。
無事、問題なく最後まで巻き取ったの図。ピンのクルクル巻き巻きがチェックすべきポイントです。 いやいや、確かに、これ、途中で止っちゃったら、ちょっと大変なことになるかもしれません。8割がた開けた後ならいいけれど、3割とかで止っちゃったら、自力でなんとかできるかと言われると・・・・突貫工事になりそうな悪寒。
美味しいーーーーーーーーーーーーーーー。
これだけあるんだから、みなさんにおすそ分けするんだけど・・・・けちんぼ力を最大限に発揮して・・・・ほとんど私が食べた(笑 だってぇーーーー、おいしいんだもん。
Sさん「みなさんでどうぞ?」って言ってたっけ?「gastrologerさん、どうぞっ」じゃなかったっけ? あれれれ?? 忘れちゃった(^^;
(2014.09)
最中は,このバラバラタイプに限ります♪
賞味期限も長かったので,体重測定後にぞんぶんに味わいました(笑
(2009.09)
栗きんとん(Marron paste:Kuri kinton)
ちゃんと説明書をみないままに蓋をあけてしまったので,目が点(?ω?)
羊羹だと思ってたのです. なんか柔らかすぎるような?? 冷やすべきだった?
と思い,一緒に入ってた栞をじっくり読む(^^;
栗きんとんなんだー.納得っ! さあー食べてみようー♪ うわっ,栗あんっ!! 甘いっ!!
美味しいぃー. すごい,すごいすごい,しっとりじっくりしっかり甘いながらも,もたれない甘さ.
激ウマー(・∀・)ー. もちろん全国銘菓の本にも載ってた(後から見た 滝汗)
見て,このあん!! ホイップ状~(笑
栗は大きなのが3つ. 甘露煮みたいな感じだけど,ほっこり感も残ってて,美味しい~.
栗きんとんて,きんとん部分(お芋ペースト)がメインで,栗はちょこんと乗ってるというイメージがあったけど(というより,そういうものしか食べたことなかった),これは栗がメインで,あんをからめて食べるという感じなのね.
初めての出会いです. なんとも,栗とあんとが,すっごく合ってるのです(言うまでもなく).
一緒に食べると,まさに相乗効果で幸せ倍増. 好き~好き~.
お正月までとっておけばよかったと思った(笑 そういう,取って置きの味.
おせちでは,りんごかん,栗きんとんを心ゆくまで食べるのが一年の始まりで幸せなのだ.
一人暮らししてからまともに食べてないなー,おせち.自分ではなかなか作らないものね...
今年は何か一品くらい作ってみようかしら. 田作りなら簡単かな. あっ,なますとか(^^;
栗そのものも美味しいのですが,この栗あん,めっちゃ美味しいです.栗!!の味がします.
この材料の潔いまでのシンプルさが,この純粋な味を可能にしてるのねぇ.
ありがとうございました!