<2015年>
もはや、いただきもの以外でシュトーレンを食べていない(滝汗
たまき亭 カッソナート
たまき亭のシュトーレンを食べられるとは(嬉泣 持つべきものは友です。
いずれも、さすがのバター味。 黒豆のほうは、シュトーレンというか、具だくさんパンののバターたっぷりハードパン的な感じで、でも、この形容詞って、つまりシュトーレンか、と思ってみたりした。
美味しかったー、何より、嬉しかったー。 実食したー。
ありがとうございました!
<2014年>
今年も頂き物のオンパレート。5種食べて(1種はSTさんのカフェでイートイン)、うち3種は頂き物。
パティスリーS (幅8cm,高3.5cm)
正統派のシュトーレンで、こじんまり。
スパイスというか、ピール系(?)の香りがしっかり。
雨の日も風の日 (幅6cm,高4cm)
情熱シュトーレン という名前らしい。
具だくさん。 切ると、つなぎがないのでボロボロになります。
こちらも香りがしっかり。 具の味が混然一体となっていて、ぎゅっとした感じ。
具の中でもレーズンとゴロッと大きなカシューナッツ(?)の存在感が大きい。
レ・ブレドオル :そして、やっぱりNO1じゃないかと思われる。
全体的なバランスがいいんです。 そして好みー。
STさんのもちゃんと食べてます!
だんだん味を覚えてきた。 ブラインドで当てられるかどうかまでは自信がないけれど、同じものを毎年食べ続ける大切さも感じます。毎年お決まりの職場のおやつ。
<2013年> ここまで食べてきて、数年前の味を覚えているかと聞かれると(^^; 色々楽しかったなぁ~というのは十二分に覚えているんだけれど、 1回食べただけのものは、なかなかね。 毎年食べているものは、あー、今年もこの季節がやってきたなぁと 感じられる風物詩になっているんだけれど。 新規以外のものは、そろそろ記事にしないかなぁ? というか、過去のもので、印象がよかったものをもう一度 食べて、感覚の確認をしたいかも。
ベッカライ・ペルケオ (幅8cm,高5cm) スパイス感はほとんど感じなくて、生地の味がしっかり、シャリシャリのお砂糖タイプ。
石窯パンの郷こころ (幅11cm,高6.5cm)
具だくさん。しっかりと温めて食べましょう。じゅんわりして美味しい~。
カフェ DOSA(ドーサ)(幅7.6cm,高3.6cm)
スパイスがほんのり香っている。見た目以上に具だくさんに感じる味。 温めたら、パウンドケーキみたいな感じになった。
レ・ブレドオル :もう、定番中の定番。美味しさに間違いなし。
Sugar Tooth: こちらも定番、毎年必ず。自分で食べるというよりプレゼントに使う方が多いんだけれど (今年は3本購入)、ちゃんと食べてます。
売り物じゃないので、こっそりと。さらに3種も食べちゃってます。うふ。
<2012年>
またしても、いただきものばかりー。
Petit Prince (プチプランス)
(幅10cm,高4.5cm)
プリンスだと思いますよね、読めません。
ぎっしり目が詰まったタイプで、シナモンの香りがほんのり。生地が美味しいー。
温めたら、シナモンの香りがまったくしなくなっちゃった! 温めずに食べること推奨。
はちはち
(幅10cm,高6cm)
シナモンではないタイプのピリッと辛いくらいのスパイスを感じる。
生地がつまって、パン屋さんを感じさせます。
あー、はちはちさんの生地だなぁと。大きなマジパンとスパイスで全体的な味としてまとまっている感じ。こりゃ、パンです! 具はいたってシンプル。
Sugar Tooth
(幅8cm,高4cm,長10cm)
おなじみの優しいお味。
なんだか安心するというか、食べなれたお味というか。
今年もクリスマスにうかがえて良かったです。
レ・ブレドオル
(幅7cm,高4.5cm)
間違いのない美味しさ。 具をくっつけるために生地がかろうじてあるという(笑
<2011年>
自分で買ったのは3種類。 今年もまた、まいさんから頂いた方が多いー(汗
12月中盤に入ってからゲットするという遅々スケジュールで、冷や冷やしたけれど、
なんとか間に合ってホッ。 25日にたくさんいただいて、クリスマスを待つ、というよりも、
「も~いくつ寝るとお正月♪」な気分のシュトーレン(笑
成城石井 フルーツシュトーレン 2300
(幅11cm,高7cm,長18cm)
プワーンとシナモンの香りがしっかり。
ピールなどの大きさが大きいので、食感的にもしっかりと存在感あり。 粉砂糖。正統派のイメージ。レーズンがたくさん入っている。そのままでも、温めても。 高さがあるのでとても大きく見える。
Sugar Tooth シュトーレン 1300
(幅8cm,高4.5m,長21cm)
オーソドックスで安心して食べられる味。 シナモンの香りもキツクなくて優しいお味。 マジパンが特徴的で、とってもおいしい。マジパンはSTさんのが一番好き。
具だくさんで、具だくさんでとっても幸せ。
美味しい♪♪
Sugar Tooth しょうがマロン 800
(幅8cm,高4m,長11cm)
しょうがマロンは、切ったとたんにしょうがの香りが
プッワーン~~。
食べてもしょうががプッワーンで、マロンの味がよくわからない。というか、全然分からなかったなぁ。
今年唯一の変わりダネ。
レ・ブレドオル
安心で、美味しくて、生地は単なるつなぎみたいな勢いの具だくさんが素敵。
今年も食べられるなんて、幸せ~♪
梅田クリスマスマーケット
(幅9cm,高6m)
食べてから、写真を撮ってなかったことに気付くという。。。(汗
半分かろうじて残っていて、冷や汗~。 一気に全種を撮った。
温めて食べたけれど、ボロボロさは改善されることはなく、小麦粉をなんとかつなげて焼きましたーというお味。 甘さが足りないせい?? 残念なお味。 そう聞いてはいたけれど、想像を超える残念さでした。 日本は本場ドイツを超えたか!?
ユノディエール
(幅11cm,高6.5cm, 長31cm)
長さ30cm越えだったらしいと聞いたので、31㎝とメモ。
正統派、しっかしした甘さで、幸せ気分満点。
スパイスは、ほとんど効いていない。
アーモンドがしっかりとした食感を演出。
とにかく大きくて食べ応えあり。
ルート271
(幅8.5cm,高4.5cm)
温めて食べた。じゅんわーんとして、スパイスはそんなに強くなくて、優しいお味。
スパイスがあんまり効いてないタイプの中ではかなり好き。
<2010年>
はぁ~。 まさかこんなことになるとは。今年も1-2本かなぁ思っていたのですよ。
いや結局、そういう意味では予定通りなのかも(汗 自分で買ったのは2本。
後は頂き物が6種。 ありえーん。 すごーいっ! 自分のことながら、びっくり。
こういうことがあるのですね。 で、最近(?)学習したこと。 1年目にスパイスの効いたものがおおかったので、シュトーレンとはそういうものだと思ったけれど、それ以後、そんなにスパイスの効いたものには遭遇せず、むしろ優しいお味のものが多い。 温めたときにしっとり具合は、お店によりかなり異なる。 シュトーレンの中での好みも分かってきた。 王道タイプが好きみたい。
今年は、絶対にシュトーレン太りはしてはなるまいと、慎重に慎重に(?)食べ進めました。その甲斐あって、シュトーレン太りは許容範囲内で納まった模様。 頒布会にご協力くださった方々にも感謝。
シュトーレンを食べたことがないとおっしゃる方にも召し上がっていただけて嬉しい限り。
来年は、変り種にターゲットを絞り、入手してみようかと。 目標はやはり1-2本(笑
ワルダー 2520
(幅13cm,高5cm,長28cm)
渾身の1本。 高いが、とにかく大きい、いや、デッカイ!
マジバンいりだ~♪ 温めても、そんなにじゅわーんとはならず、バターバターした感じはないかなぁ? アーモンドがそのままのサイズで入ってて、食感のかなりのアクセントに。
スパイスの味はまったくせず。
温めても、そのままでもいい。
ブーランジェリータケウチ
(幅7.5cm,高5cm)
上品な優しいお味。
甘さも控えめのような気がする。
頂かないと絶対にゲットできないお品。
お味見にと頂いた♪♪ 感謝ーー。
ジュエ・ボワット
(幅7.5cm,高4cm)
アールグレーの紅茶の味がメイン。
ちょっと温めて食べたので、ラップを取った瞬間の紅茶のほわーんとした香りがいいな。
タケウチと一緒に頂いた♪♪
Sugar Tooth チョコマロン 800
(幅9cm,高4m,長11.5cm)
チョコ、マロングラッセ、レーズンなど。
温めるより、そのままが美味しいと思う。
チョコの味が全面的に出ていて、シュトーレンというより、別のお菓子の感覚。
ラムの味もしっかり。 確かに濃い!!
Sugar Tooth オーソドックス 600
(幅8cm,高4m)
マジパン、ドライフルーツ、柚子ピールなど。
具がたくさんで、マジパンもかなりしっかり入っていて好き。
優しい味で生地の味が好み。マジパン部分も美味しい。甘さはしっかりあるけれど、バターっぽさはそんなにない。
温めても、そのままでもいい。
hohoemi
(幅7.5cm,高5m)
全体的なバランスがいい味だなー。
温めて食べたけれど、そんなにしっとりはせず。
そのままではあまり感じないけれど、温めるとほんわりと
スパイスの香りと味がする。
生地の味が好き。
レ・ブレドオル
(幅7.5cm,高4.5m)
温めて食べた方が美味しい。
オレンジピールの味がいいわ。スパイスさも適度。
甘さも温めた時のしっとり具合も超好み。
今年食べた中で1-2位争い。
2年前の試食の記憶は間違ってなかったねぇ~。
PAUL
(幅9cm,高4.5m,長18cm)
2年前から再び。オーソドックスで、シュトーレンの王道タイプ。 シュトーレンとの出会いはPAULから始まった。 基本に戻り、初心に帰った気分。 安心できる美味しさで、ちょっと温めて食べるのがやはりいいと思う。そんなに味はしないのだけれど、温めると少しスパイスの香りがする。
<2009年>
12月2週目に入った段階で,今年は1-2本かなぁ思っていたら,予定はあくまで予定で(笑).
終わってみればすごい種類.本当は気になったお店に買いに行きたかったけれど,行けなかったので藤井大丸地下で大人買い. ならば,と,せっかくなので(?)変り種をメインに.
数種類を一度に食べ比べをしたので,面白かった♪♪
頂いたものは王道タイプだったので,バラエティに富んだシュトーレン食べ比べでございました.
シュトーレンと名のついているものは溢れているけど,厳密な意味(材料比率を厳守しているか)でのシュトーレンの定義を満たしているものは少ないのかもしれない.シュトーレンもどき多し..美味しければいいけど♪
だんだんシュトーレンのタイプが分かってきた.やっぱり本格的なのが美味しいのは確かだなぁ.
温めるのは,マスト(!)な作業. 20秒くらいがベスト!
ベッカライ・ビオブロート 7.5cm
Mさんより頂いた.
芦屋のパン屋さんのもの.とっても有名なパン屋さんで材料がバター以外オーガニックというコダワリが.周りはざらめ系. そのままでもかなりしっとりめなので,温めたときのしっとり度合いが今年の中で一番すごいかも=バターがすごいんだー.スパイスさはなく甘め.悶絶級に美味しい.今年の中で,一番争いをする美味しさ. まだ2切れありますの♪
ジャマン 7.5cm
Mさんより頂いた.
茨木のフレンチのお店のもの.温めるとじゅんわーん,でも,確かにあっさり.そのままで食べても程よい食感だな.材料には入ってなかったみたいだけど,真ん中はマジパンらしきものが.味もアーモンド系だった.
開けた瞬間にエピス(香辛料)の香りがほんのりと.
周りも粉砂糖系で,かなり王道タイプ.
不思議工房 1470
(幅9cm,高さ7cm,長さ17cm)
卵.乳製品不使用で,具はオーガニックのもの.
シュトーレンの代名詞である塩釜ならぬ砂糖釜になっていないのが大きな特徴.
林檎などフルーツたっぷりで,パウンドケーキみたいな感じで柔らかく,そのままではオレンジピールの味が勝ってるかな?
洋酒系の香りもかなりして,温めて食べた方が断然美味しい.
兵庫県明石市のお店らしいけど,藤井大丸にて.
ヤマダベーカリー 1150 (直径7cm,長さ13cmくらい)
北白川にあるお店だけど,藤井大丸地下にブース有.
そのままだとやはりちょっと柔らかくてパンに近い.
とっても具沢山♪ スパイス系の味はそんなにせず,甘い.
温めて食べたら,しっとりぃ~バターが溶け出してすごいことに.
甘さも3倍増しで美味しい(^^;
木のひげ 735 (直径9cm,丸型)
藤井大丸にて.東京の指輪クラブグループのお店.
全粒粉100%で,さらに南部小麦が使用されているらしく小麦粉感たっぷり.甘さはあまりなく,素朴な目の詰ったパンという印象.味は蕎麦パンとかに似てるなー. キートスのパンにも似てるかな.温めると若干シナっとはなるものの,5mmスライスで,300ccの紅茶が飲めてしまうほどのボロボロ加減.でも,これはこれで好き.
さらさ3 1100 (直径9cm,長さ15cmくらい)
お店に電話してお取り置きしておいてもらったもの.
オーソドックスな感じ.スパイスはほとんど感じず甘め.
かなり具がしっかりで嬉しい. クルミもいい食感.
温めるとピールの味が濃くなり,甘さも4倍増し.
あーシュトーレンだなと納得しながら食べられる.
ちょっと柔らかくなった状態で食べるのが一番美味しい.
オークフード 1050 (直径6cm,長さ17cmくらい)
トップバッター. オーソドックスなのにしておいた.
今年はこれ1本かと思ってたんだけどね.初めは(笑
賞味期限は短め.ちょっとパンより感.スパイスはほとんど感じず甘め. 具がたくさん!
昨年のDONQのプティアルザシアンに印象としては似てるかな. 周りは,グラニュー糖かな?
<2008年>
初めてシュトーレンを食べた2008年. 食べ始める前は1-2種類くらい食べられたらいいかな?と
思っていたのに,クリスマスが過ぎてみると,なーんと8種類ものシュトーレンと食べたことになってた.
自分でもびっくり. 12月だけで(正確には,数週間で)○kgも体重増加して,人生最大の上げ幅を記録したのは,シュトーレンのせいだと思われる. もー,お正月絶食しなくちゃいけないわー.
どうしてくれるっ(>_<) バターと砂糖の塊だもんねー. これから馬になります.
来年は,ラミデュやブラウニー,レ・ブレドオルとか食べてみたいな. 試食したら美味しかった.
お店不明
X’masパーティーに持ってきてくださったのだけれど,その方はいただいたものらしくて,どこのお店か分からないって..すでに切ってあったので,包装も確認できず.
でも,すっごく本格的! 中身もいっぱいだし,いちじくがすごかった.お砂糖はほとんどまぶしてなく,かなりしっかり焼いた味.そんなに甘くなくて,ハード系パンに近い感じ.
めちゃくちゃ美味しいんですけどー!
cote a cote シュトーレン 210
スライス2枚入り♪ 嬉しいなー.
ハーフ650円,大1500円弱くらいだったかな?
オレンジピールが効いてる.
かなりしっとりタイプで,ほのかに(?)甘い.
雰囲気が本格的っぽくて好き.
sarah moon シュトーレン 500 (直径8cmくらい?)
周りの砂糖がグラニュー糖タイプ.
かなりパンっぽくて甘いかな.
中身はあんまりないな~.
賞味期限 1週間.
リューヌ シュトーレン 189 (直径5cm,長さ10cmくらい)
生地に具を混ぜたドーナッツの周りに粉砂糖をまぶしたって感じ(揚げた感がある訳ではない).
生地が普通のパンみたいに柔らかくて,スパイスさは全然感じなかった.あくまでもパンです..
それでも賞味期限は10日間くらいあった.
あるという情報をききつけてわざわざエッチラオッチラ買いに行った.
DONQ プティアルザシアン 315
(直径5cm,長さ10cmくらい)
ちょっとしっとり系のスコーンて感じかな?
具が~少ないなぁ. まあお値段がね(笑
(要するにパウンドケーキでもなく,クッキーでもない乾燥具合と生地のやわらかさと言いたい)
賞味期限がたったの3日間!
PAUL シュトーレン 1470
食べる前から断面で美味しいのが分かる.
ナッツにドライフルーツにその他,もろもろ具がたっぷり!!
シュトーレン食べて,初めて,本気で美味しいと思った!!
そのままでも十分美味しかったけれど,温める(1切れで,500W30秒厳守!)と3倍増し~~.
オレンジピールの味がいいアクセント.
断面によって雰囲気が違うので2枚.
ビゴの店(梅田) シュトーレン 473 (15cm弱くらい)
中はかなり乾燥系ぱりっと気味でラスクにアイシングがしっかりつけてあるという感じ.
まわりのアイシングと一緒に食べてちょうどいい.それにしてもこのポロポロはがれるアイシングをどうしよう...
食べ始めると,,,,止まらない(滝汗
タカギ(梅田) マンデルシュトレン 525 (10cmくらい)
すっごくシナモンがきいてて,スパイシー!
シナモンよりもクセのあるスパイシーさだったような気がするけど,何なのかなぁ?
タカギで売っていたけれど,作ったのは,パラダイスアンドランチみたい(^^;
小さいのにしておいてよかった.
<シュトーレン騒動記>
中途半端なのばかり試していたので,初めてなんだから本格派を一つは食べておかないと,という訳で.
PAULのものは1台でのご購入.温めてバターをつけて食べるとよりいっそう美味しいと書かれていたけれど,そんなオトロチイことはできないので,温めるのだけしてみた.うま(・∀・)ー!!!!!
今までのものは,美味しいけど,うん,それだけ. という感じだった.
パウンドケーキでも洋酒が染み出してきそうなくらいしっとり系が好きなので,シュトーレンのちょっとパサッとしたクッキーとパンの相の子みたいな食感がどうも,好みじゃなくて.
でもでもでも,温めると,バターがちょうどいい具合に溶け出して,さらに周りの砂糖もじゅわっとなって,さらにさらにたっぷり洋酒のきいたレーズンからこれまた洋酒が染み出して,いい具合にしっとり~♪♪
うまままっうままっっ!! おいしい~(≧▽≦)ノノノノノノ
(他のお店のも温めたら美味しくなったかなぁ?)
真夜中に味見のつもりで食べたのに,1切れ~,また温めて1切れ~. 止まらず,もう一切れ~(汗
こんなに大きいの買って,どうするよ? と思っていたのに,,,別の意味でどうするよ? 状態.
1cm1切れで,250kcalくらいあると言われるシュトーレン. 総カロリーは計算してはいけない.
1台まるまるをほぼ2日.正確には1.5日で食べきったとは口が裂けても言えない(滝汗;;;;;
そんなことを告白した日ニャー,もうお外を歩けない.
自己抑制が出来ない私は,1台買いをしちゃいけないということを学びました......
誰かと半分個するとか,ミニタイプしかダメです. 絶対にダメですっ!!
この1週間,シュトーレンまみれ....
シュトーレンに溺れてる.....
今週は,もう買わない. 今年は,もしかしたら20-23日の間にもう一つ買うかもですが,
ちょっと真剣に体重計とご相談. ひざを突き合わせて,眉間にしわを寄せて討論します.
せっかく初めて食べてみたので,もう一つ,本格的なのを食べてみたいなぁ,,,と...
となると1台だよね. 職場に持っていって,1切れ食べて,後は配布するか??
でも,昨日「シュトーレンって知ってるぅ??」って全体会議のときに聞いてみたら,オンナノコが1人知ってる,って言ってくれただけで,オノコどもは壊滅状態で「手刀練??」 って,手でチョップしてたよ(^^;;
そんなヤツラにやりたくねぇ~(笑 やっぱりオンナノコじゃなきゃヤダ.