美先:平安神宮近く http://www.okazaki-misen.com/
岡崎の一等地にある、素敵なお店です。
衝撃の事実と遭遇!!
ずっと「みさき」だと思っていました。「みせん」でした。。。
お屋敷風♪♪ とにかく、お庭が素敵。
静かですし、いい雰囲気です。 いい席に通していただきました♪
いただいたのは、お昼の3,675円のコース。
日本酒の純米酒と本醸造を味見させていただきましたが、確かに味が違うのは分かりましたが、
まだまだ勉強不足です。
ゴマ豆腐の松茸あんかけ
八寸:
とってもおもしろかったです。塩のぎんなんとか、むかごとか。
れんこんのチップスも♪ 一つ一つを楽しめました。
まぐろのステーキ:
菊の花のおひたしが綺麗でした。
下のケンが、クリスタルという海草のエキスを固めたものだったのですが、海ブドウみたいに
食感がすんごくプチプチなのですが、キクラゲみたいにコリコリ。
見た目は、春雨を細切れにしたもの。 なんとも不思議なものでした。
酒かすの煮物:
お酒の風味のしっかりついたお汁でおいしかったです。
どのお料理も器がとても良かったなぁと思います。
ご飯:
お漬物などと一緒におかわり自由です。 男性には、お代わり必須かも。。。
デザート:
シャーベット
お料理は、うーん、この値段で、このお料理は、ギリギリかなという感じ。
美味しいし、綺麗なのですが、無難にまとまりすぎて、小さな驚きとか、
感動とか、次への期待感とか、そういうものを感じることができませんでした。
お庭と器の料金の占める割合が大きかったかも(笑
でも、お店は、とっても素敵でしたし、サービスも「ああ、この人はプロだな」と感じましたよ。
離れがありまして、このお店を真に味わおうと思ったら、ここでお食事を
いただかないといけないのかもしれません。。。 パトロン求む(笑