ひよこって,東京土産でもあり,博多土産でもあるのね.
(2013.10)
栗ひよこは,普通のひよこよりちょこっと高いです.
どうしてもこのアングルで写真を撮りたい. このつぶらな瞳に... (//▽//)
と言いつつ,スッパリですが(汗 栗ひよこだって. 確かにほんのり栗味~.
ひよこのやきもち 1個100円くらい.
これまたネーミングに悶絶して買ってしまった. や・き・も・ち かわいいねー.
おやきみたいな感じで,かぼちゃ餡♪ 予想外に美味しかった.
(2008)
さすが、エコな方が持ってきてくださったお土産だけのことはあるわっ!
このトレーについて知っていたか、分からないけど(笑
ひ:とにもやさしいトレーです
よ:のなかをよごしません
こ:のトレーはデンプン製です
って、トレーに書いてあった。
すごい、エコだー!
でもって、ひよこちゃんのかわいい度が数倍ましに見えてしまったのです(笑
LCA(Life Cycle Assessment:製品の一生における環境負荷を評価する手法)的にどうなのかは、分からないけれど、その心意気は良いかなと。
企業イメージアップが目的なら、しっかり効果はあがってます。
単純な私の心は、しっかり掴んだわ(笑
以下、ひよ子本舗吉野堂のHPから転送。
環境型新素材「タピオ」を日本で初めて採用
株式会社ひよ子は、平成8年11月より森林保護の観点から、年間約100万枚使用している紙製のショッピングバッグに、サトウキビから砂糖を絞り終えた後の繊維で生産される非木材原紙「バガスペーパー」を採用しました。
この度、より自然環境に優しい製品を目指して、製品内に使用しているトレイ(商品が形崩れをしない為の仕切型)を、プラスチック製から土に還る環境型新素材「タピオ」製に切り替えます。
■「タピオ」の優れた点
・「タピオ」はデザートの食材として知られるタピオカでんぷんを原料にした、再生可能な植物系天然素材です。土に埋めると水と二酸化炭素に分解する「生分解性」があるため、焼却による処理を必要としません。
・焼却する場合でも、従来のプラスチック素材と異なり、環境に有害なダイオキシン等が発生する事がありません。
・焼却する場合に発生する二酸化炭素は、タピオカでんぷんを採取するキャッサバが成育過程によって空気中から採取したものであるため二酸化炭素は増加せず、温暖化対策に寄与します。
平成18年5月より、でんぷん製トレイへ順次切り替えを実施しております。
■でんぷんトレイ使用商品アイテム
現行で、プラスチックのトレイを使用している「名菓 ひよ子」の全商品。