最近,あっちこっちで見かけるラタトゥイユ.
夏は,トマトを箱で買っちゃうくらい沢山食べるので,定番メニュー.
冷たくして前菜風に食べるのが一番好み..
こんなにメジャーになる前から作られていて,
「なんか野菜をいろいろ入れてトマトベースで味付けしたもの」
なんて可愛そうな命名がなされていた創作料理をみごとに昇格させたお料理.
ラタトゥイユ,なんて,オシャレじゃないの!!
似たものがあるなーと思って気にはなってたのだけれど,食べてみる機会がなくて.
パリ21区でみて,やっぱり「なんか野菜をいろいろ入れてトマトベースで味付けしたもの」と(笑
せっかくなので,正式版を作ってみよーとちゃんとレシピを調べて作ってみた.
でもまあ,これも冷蔵庫整理料理で,ある時はオクラやカボチャが入ってみたり.
パプリカの代わりにピーマンとか,ズッキーニの代わりにキュウリとか.
ラタトゥイユもどきのラタトゥイユ.
トマトも分量も毎回違って,本当にこれラタトゥイユか? トマトスープか?
ってくらいに違うけれど,美味しいからいいのです. お野菜たっぷりで大好き.
それにしても携帯って....クッキング意力を削がれるほどに画像が...
もっと鮮やかでツヤッツヤで綺麗だったんだけれどなぁ...