外食って高い。
一部のディスカウント系のお店を除いては。
特に高いと感じてしまうのが、カフェ系。 ドリンクが平気で500円超える。
今や、当たり前の値段なのだけど、コーヒー1杯300円はくだらない。
まあ、カフェ系のお店というのは、飲み物そのものではなく、
そこでの場所代みたいなものだから、と頭では分かっているんだけど。
喉が渇いただけなら、近くの自動販売機とか、スーパーで買ったらいいよね?
飲み物買って、公園や、鴨川の河原のベンチでお話してもいいよなーと思ってしまう。(汗
あー、貧乏性。。。苦労したからネェ。。。
贅沢するとすんごく罪悪感なのです、実は。
新鮮な果物いっぱいのケーキは、とっても大好きなんだけど、
果物が乗れば、乗るほど高いよね?
しかも、技巧的なものではなく、果物たくさん乗っけてるだけじゃん!
というケーキは、本当に高いと感じる。
果物が食べたいなら、果物だけ食べた方がよっぽど沢山食べられるよ?
だから、どうしても、そういうケーキは買う気が起こらない。
たとえ、食べたくても。 考えちゃうの、私、何を求めてるんだろうって。
特に、夏のゼリー系。ちっちゃくて、400-500円のもの。
目が飛び出しますがな。思わず、果物そのものを買っちゃいましたよ。
いろいろ手の込んだ全体的なバランスとか、クリームの具合とか
再現したくても出来るものじゃないから、そういうものは意味あるかなぁと思うけど。
材料だけに頼るんじゃなくて、一手間の価値というのかな。
そう考えると、パフェ! もうコレは食べられない。
アイスと、コーンフレークと、缶詰の果物とかだけでしょ。
もう、原価考えると、恐ろしくなる。だから、パフェって、めったに食べません。
もちろん、そのお店独自の材料を使っていたりすることも多々あるのだけれど。
自分でいろんな材料をちょこっとずつ買って揃えるのが大変だ、というもの
分かるんだけど、、、今や1000円以上って普通でしょ?
下手すると2000円近くするよね? コースのお料理食べられちゃうよ?
デザートに1000円以上も出すのってどうよ? と。。(汗
栄養もそんなにないのに。。
同じお値段なら、ちゃんとしたお食事を食べた方がよっぽどが価値あると思う。
まあ、デザートとお食事じゃあ、求めるものも満足するものも違うんですけど。
やはり、お外でおやつ系を買うのは、贅沢なのです。
とか、言いつつも、ケーキもパフェも食べたりするのですが、
お値段に見合う! と思って食べていることは少ないです。
あくまで、話題のお店とかの経験、体験の域を出ないのです。そう、お勉強代ですよ。
だから、よっぽどのことがないと、リピートしない。
一度、お店に入ったor商品を食べてみた、ということで満足してしまう。
だから、時々、これはっ! お値段に見合うわっ! というものに出会うと感動します。
レストランとかのお食事なら、お店の雰囲気とか、サービスとか、
色々付加価値もとっても大切だと思うし、重要視しますが、
基本「その商品を食べること」を一番の目的にすることが多いおやつは
例え、イートインしたとしても、やはり商品そのもので、どこまで勝負できるのか、
が大事なのです。
高いなーと思いつつ、自分へのご褒美とか、なんやかやと理由をつけて、
食べてるし、これからも食べ歩くのだけれど。
ちゃんと贅沢だって分かっているのです。 外食は、すんごくすんごく特別なことなのです。
お気に入り♪ に出会うための壮大な旅。