じき宮ざわ:四条堺町通り上る http://www.jiki-miyazawa.com/
大将が若っ~い。 おお、ビックリだよ。
カウンターのみのお店。 大きなまな板でのパフォーマンスも楽しみの一つ。
いろんなお魚が次々と綺麗に捌かれていくのです。 鱧のそのままの姿って、初めて見た。長~い!
お昼の3680円のコース。 冷たいお茶を出してくださいました!
まず、おしるし、伏見のお酒らしい。 ひっくり返した盃の模様にわお!
まず、すっきり酢の物。椀物、美味~。 しっかり山椒の香りと味がします。 好き。
お魚が本当に美味しい。 はまちと一晩〆た白身。
このハマチが絶品!! すんごく脂がのっていて、トロみたい~。
お醤油つけても美味しかったけれど、オススメされた塩で食べたら、ウマー!!
わさびも、目の前で生のものを摺って出してくれる。 すっごくくりーみーなワサビ。
いつも家で使うチューブのものとは、全然味が違うわっ 当たり前 ( ̄▽ ̄;)
名物のゴマ豆腐。 お持ち帰りしたい気持ち分かるかも。
中はふわっふわでトロンとしてるのに、しっかりと外側は香ばしい。
胡麻のソースもすんごく甘さがちょうどよくで、絶品。美味しいよーー!
でも、お持ち帰りしても、同じ味は出す自信ないよ。 あは。
まずは、蒸らす前に一口。 2膳目、3膳目と味が変わるとのこと。
3バイ頂きました! お漬物もとても美味しかったです。 ナスの浅漬けも自家製。
ご飯は全体的に柔らかめ。 好みが分かれるかも。 私は好き。
モナカは、食べる前に餡をつめてくださるので、
皮がぱりっぱり。
仲居さんの雰囲気もよくて、気に入ったわ~。
初めに出してくれたお茶が冷たくて、嬉しかった~。
お値段が上のコースでは、最後に炊き合わせ、水物、抹茶などが出てた。
表千家の点て方だった。