余は満足じゃ ~ \(@⌒∇⌒@)/
ことの発端は、大好きな東山界隈食べ歩きをしていたときのこと。
あちらこちらにある八ッ橋のお店ごとに試食するけど、違いが分からない。。。
「八ッ橋ってお店によって違うの? でも一度に食べてみないと分からないよねー」
なんて会話をしていた。 もう、かなり前のこと。
それ以来、何度も食べ歩きしていて、比較しようとするもやっぱり分からなくて、
全種を並べてみたい(>o<)//// という思いは強くなるばかり。
ところで、八ッ橋なのか、八つ橋なのか?? ごちゃ混ぜで書いてみた。
(というより、以前からメモは作ってて、追加で書いた部分と統一させるのが面倒くさいだけ)
でも、おバカな企画だけに、、、、ちょっと気が引けて。
しかも、一人ではねぇ。 食べきれないし、他人の意見も聞きたいし。
そもそも、いろんなお店の八ッ橋を一度に買わないと行けない訳で、
そんなチャンスはよっぽどじゃないとない訳で。
もんもんとした日々を過ごすこと、約1年。
その間にお店のサイトを調べたり、店舗の場所を確認したり。
何度も食べ歩きしてみて、やっぱり分からないなぁと思ってみたり。
調べていて、これまたびっくりしたんだけど、こんなにお店があるらしい。
で、手軽に一度にいろんなお店のものが手に入る場所! ということで、
京都駅新幹線乗り場内のお土産コーナーに白羽の矢がっ!!
メジャーなものを比較できたら、それでまあいいか~くらいの気持ちでいたのですが、
実際に買う段になり、裏を見て、まず驚愕。 ここからして違うんだぁ~
お店として「製造者」と「販売者」という記載が。販売者ってことは京都で作ってないのかな。
少なくともどちらかに「京都」が入っているものを揃えた。
一番定番のものとして、ニッキと抹茶の詰め合わせタイプにした。さて、今回のラインナップ。
聖:http://www.shogoin.co.jp/
製造者:株式会社聖護院八つ橋総本店(京都市左京区)
通常は、違う包装紙なんだけどなぁ。。。今は期間限定でこの包装紙だそうで。。。
あんなま:http://www.8284.co.jp/
製造者:本家八ツ橋西尾株式会社 (京都市左京区)
でも、八つ橋としては、「本家西尾八ツ橋」って言うのね。
おたべ: http://www.otabe.co.jp/
製造者:株式会社おたべ (京都市南区)
その昔「おたべ」=「八つ橋」だと思ってた。商品名だと知ったときは、かなりの衝撃だった。
夕子:http://www.yatsuhashi.co.jp/index.html
販売者:(株)井筒八ッ橋本舗Y (京都市東山区)
本店は、とりあえず京都にあるみたい。どこの工場で製造してるんだろう?
花こまち:http://www.yatuhashi.com/
販売者:(株)花こまち本舗TK(京都市南区)
HP見たけど、なんで京都土産を作っているのか?? 完全に大阪の会社みたいだよ?
企画を立ち上げたら、なんと参加費ありでも参加したいという物好きが数名(笑
絶対に誰も手を上げないと思ったのに。あはは。 ありがとー。
自分でもバカだよな~、こんなことして、、、結局違いは分からなかったという落ちなんだろうな、
と思いつつ、封を開けてみて、吹っ飛んだその思い。
「八ッ橋って、お店によって違うんだっ!」
ニッキ味の色が違~う。 粉(?)のかかり具合も違~う。 まさか、こんなに違うとはっ!
瞬時に見ただけで確認されたその違い。 「違うのか?」の疑問が解決され、目的をほぼ達成してしまった。
食べなくても、もうかなりの満足(^^;
余談だけど包装も、味ごとに個別の個別包装か、ひとつにまとめての包装とか違うんだね。
そこで、新たな疑問。 きっと、あんこも違うよね? ってことで、おぅ~ぷん♪
(はい、お皿注目! 和菓子用のお皿ですよ。 でも、あんまり分かんないね。 ^^;)
やっぱり、こんなに違ったぁ~! おおぉぉっ~。
つぶあんの粒の割合とか、つぶの大きさとか! 開き易さも、もちろん違いました。
包み方とかの、手作り感(?)も違いますよね~。 違うなぁ~。 (← どこまでも見た目の違い 汗)
さて、重要な味の方は、途中から何がなんだか分からなくなりました・・・・
おもちののびのび具合や弾力、甘さはかなり違うということは分かったのですが、
どう違うかと言われると、(^^; ニッキの強さが違いましたよ。
こういうのは、好みの違いですしね。 何番目に食べたかで人により印象も違ったり。
皮の柔らかさ、味、食感、 あんの甘さ、味、食感
という6項目で5段階評価をしてくれた人もいたけれど。。。
ようするに、それくらいの違いということです。 あはは。
違うってことが分かったから、それでいいのです!
好みは分かれましたが、総合的に「おたべ」が他との違いが顕著
だったように思われます。 これについては、みんな同意。好き嫌いは別にして。
味じゃなくて、おもちの伸び具合がダントツに違って、すんごく伸びたのです。
今回は、限られた休憩時間の中でバタバタとやったけど、今度は、じっくりと落ち着いて
しっかりと味の違いを極めてみたい、とか思ってしまったり。。。 また、いつかね♪
後、本当は、下記の八つ橋を揃えたかったけど、日程的にちょっと無理だった。
いつか機会があったら、食べてみようっと。
おぼこ:御殿八ツ橋本舗(京大会館の斜め前である (左京区吉田下阿達町20)
後日追記;御殿八ツ橋本舗食べてみたんだけど、全然違うー。まず、皮の厚さが断然違う。
で、すごく自然な風味。 これだけ単独で食べた、ということをサッピイても、一番好きかも。