http://peclard-zurich.ch/
(2015.01)
さすがに店内の撮影はまずいよね、と写真を撮っていなかったら、
D「どうして撮らないの? この店内とっても素敵でしょ!」
私「hesitate するわ。 permission が必要よ。」
D「いいに決まってるよ! じゃ、僕が聞いてあげる!」
ダニエル、(たぶん)60歳近いオジサンなんだけどなー。
このメレンゲが美味しいだ! とか、おとぎの国のような店内装飾に
ここがいい、あそこがいいと、女子力高い(笑
逆に私は、ゴッテゴッテの本当に絵に書いたような、おとぎの国のお城の
ような店内にあっけにとられていた。焦ってしまってブレブレよ。
1月中旬でも、クリスマスまっさかりな飾り付け。
あ、このケーキSTさんで見たことあるよ!
ケーキ一つ 8.5CHF ということは、つまり1000円越え・・・・(滝汗
で、ダニエルが美味しいんだーというから。右の小さい方を。
大きな方は、小さいものの3倍くらいあったなぁ。
で、ダニエルが、いわゆるコインサイズの小さなものは乾燥してるけれど、この大きいのはジューシーでより美味しいと言う。は??? ジューシー???
念のため、お店の方に、お日保ちとかお伺いすると、1週間は余裕でもつ。 1か月近くOKという。ただ、日が経つとどんどん乾燥するという。
??? 普通、逆じゃないの???
ところで、買う前から思ったんだけど、これ、どんな風に渡してくれるんだろうと。当然、こうなるよね、、、、、。20㎝四方、高さ10cmくらいの大きな箱にスッカスッカの状態で渡される。
・・・・・どーやって持って帰るんだーーーーーー。
箱が邪魔だからと、箱から出したら粉々になるよ、間違いなく。
かといって、箱に入れてたって、こんなスッカスッカの状態ではボロボロになる。
渾身の力で保護して、この状態。あんまり壊れていないようにみえるけれど、実はけっこう崩壊しています。でもまあ、想像よりは原型をとどめておりました。
頑張った、ワタシ。 (左側の端っこは切った後)
ジューシーとはなんぞえ? とか、お日保ちしたらどうなるの?とかのチェックのため、賞味期限検査のごとく、ちょこっと残しておいて、2週間くらいしてから食べてみた。
普通に確かにOKなような気がしました。 シケッているようにも感じず、もともとカラッカラに乾燥しているので、より乾燥したかどうかも分からず。
ただ、ジューシーは分からなかったなぁ。
メレンゲと言えば、小さいコロコロしたのしか知らなかったので、面白かった。
帰国してから、調べてみたら、「スイスメレンゲ」とか「イタリアンメレンゲ」とかいろいろあるのね。
しかも、メレンゲってスイスで発明されたのね(Wikiより)。へー。
ちなみに、日本でも有名?なこのお店の向かいです。