(2014.11)
錦秋 360 普通に生菓子です.
西山 230 いたって普通.
亥の子餅 230 コスパいい. 満足度高い. 中にくるみが入ってた!
銀杏餅 270 今回の一番のお目当て. 銀杏がたっぷり!! 満足!
(2014.09)
月見だんご(丸) 210 本日中 美味しいーーーーーー!!
光琳菊 250 2日間 じょうよう,こしあん しみじみします.
万寿菊 250 2日間 道明寺好き♪
菊慈童(きくじどう) 250 2日間 これ好きだなーーー
(2014.07)
混雑状況を確認するため,お電話すると,
「今,待ちのお客様がとっても出ておりまして・・・」
「では,夕方に伺います」
「休日は閉店間際まで大混雑でして,,,朝も朝一から満席で・・・」
「そうですか・・・・」
「もし,それでもよろしければお越しください」
とのこと,お取り置きをお願いしたので,それを受け取る目的で,もし少しでも列が短ければ~と思いつつ,少し時間をずらして行ってみたら,もちろん満席.ああそうだ,去年もそうだったと思い出す.
待合席に入りきらず,お店の前も行列でごったがえしてる・・・はあぁ.
と断念して,去年,マンゴーを食べ損ねたのだ.ぷぅ.
今年は,断念する訳にはいかないのです.マンゴー終わっちゃう.
お名前を書いて,近くをサイクリング.すでに風は涼しいから.
お取り置きした,あんころ. 各 210円.を桂川沿いで一つパクリ.
20名くらいの待ちだったので,そろそろかな~と戻ると,いい感じ.
マンゴー 820円. これで,フレッシュかき氷は全種制覇.
で,この量は多い,半分でいい.毎回言ってるね. 追加のソースはいらないくらいだけれど,せっかくなので,マンゴーコッテリで食べた. 3種類の中では,すだちが一番好きー.
梅ジャム 570円.かなりの量.梅ゼリーとか作った残りかな.
普通(?)少しアルコールは抜いてからジャムにするものだと思うんだけれど,なんだかアルコール分たっぷりな気がする. これ,絶対にアルコール抜いてないよね. これ,朝にパンにつけて食べて出勤したら,よっぱらいでご出勤ですか? 食べて運転したら酒気帯び運転ですか?? ってくらい.
梅酒から取り出した梅,そのまんまをすりおろしましたと言われても納得してしまうであろう風味です. って訳で,炭酸に混ぜ混ぜして梅サワーにして,お風呂上りにゴクゴク. パンに塗って食べたよりも,そのまま食べたり,ドリンクにした方が多かったかも.
ふと顔をあげる、床の間のようなところに. 夏の季節だけ?
気になってググってみると、出てくる出てくる情報が.
変遷とか、評価とか、解説とか、その他もろもろ,曰くつきなこととか.
うん、最後が「かき氷」というのがいいと思う.漢字の方がいいのかな、掻氷.
また、この日というのがね… シンクロニシティ.
そうだったかもしれないなーと過去形でボンヤリ眺めてみた.
同じ時間に同じことを別の場所で. 7月のある日,矢印は逆向き.
(2014.05)
葵 250
週末の夕方にお電話してみたら、案の定売り切れ。
翌日、午前中にリベンジいたしました。お抹茶の餡が美味しいーー!
かつら瓜ジェラート 390
ジェラートというより、シャーベットに近い感じ。マスクメロン系のあっさりしたお味。
よもぎあんころ 230 美味しいです.
(2014.04)
かき氷 820 イチゴのフレッシュ感たっぷり。
が、それにしてもやっぱり「たかが水」に820円は高いなぁと思うのです。
28度という暑かった日ですが、ちと早すぎました。
このボリュームの前に撃沈。途中から寒くなってきて、鳥肌が(^^;
(2014.04)
一口よもぎ 520 吉野250
前回、買いに来た時に、「綺麗な焼印」を要求されて四苦八苦されていたお兄さんの横で大笑いしていたおば様。 私が「吉野ください」と言うなり、「焼印、綺麗なのがいいのよね。どれがいいかなぁー。」と、よくよく選んでくださいました。 面が割れてしまいましてございます。 ブラックリストに載ってるかもです(滝汗
出禁になっちゃったら、どうしよう(^^;
という訳で、花びらの「綺麗な」焼印ゲットーーー!!!!
(2014.03)
吉野 240. 焼印をゲットすべく,今にも嵐になりそうなお天気の中,自転車をすっ飛ばして行ってきました. お店の方に「焼印がきれいなのください!」とお願いしたら,バイトのお兄さんが「えっ? えっ. 焼印ですか. えーと,僕の感覚でいいですかっ」と大変,時間をかけて真剣に選んでくださいまさした(汗 ずいぶんと困らせてしまったようです(滝汗
ごめんなさいですが,また,次は,花弁の焼印をもらいにくるであります!
無事,「桜の花の形」の焼き印ゲットです.
中村軒も一年しっかりと通ったなぁ.もう,目新しいものはないなぁ,行くのどうしようかなぁと思いつつ,春ってどんなの食べてたっけ?と自分のブログを見返して,ああぁぁぁぁぁー吉野ぉぉぉーーー!と思い出し,行ったというのが事の次第.
(2014.02)
梅と、桜の早や取りの季節。 ピンク尽くし。
ぼんぼり(右下) 当日、220 やはり中村軒はお餅が美味しいなぁ。こしあん。
さくら(右上) 2日間、350 きんとん。左近の桜にちなんで、ひな祭りのお菓子。
中は粒あん。きんとんですもの、とっても美味しかったでございまする。
天神さん(左上) 2日間、 220 天神さんの梅まつりにちなんで梅餡。
あんまり好みの味ではなかった。
西王母(左下) 2日間、250 ういろ生地。桃を象っているらしい。
今回の中では、ダントツにぼんぼりが美味しかった。やっぱりお餅なのです。
250円の西王母より、ぼんぼりや天神さんの方が好き。
(2014.01)
椿餅 220 花びら餅 430 初春 350
初春:きんとん,つぶ餡
椿餅:源氏物語にも登場したとか,京都ではよく見られるとか,何やら有名らしいけれど,全然見たことがなかったので,この時期を楽しみにしていた.見掛けは道明寺の桜餅と似ているんだけれど,お餅米部分が,桜餅よりほんのり甘いような気がする.
(2013.12)
黒豆大福:240、聖夜:260、たき火:240 敷松葉:240
やっぱりお餅系が美味しい。じょうよう系がかぶっちゃったなぁ。
やきいも:240 水尾:260
水尾 ほんわりと美味しいー。 好き。
焼き芋 しっかりとシナモン風味。 ホクホクかと思いきや、かなり噛み応えのある食感。 香ばしさもあり、なるほど、焼き芋。
(2013.10)
栗あんころ 240 栗蒸し羊羹 260
うさぎ薯蕷 260 織部薯蕷 240
栗のお菓子は,美味しいなー.
(2013.10)
栗もち と 栗大福 は何が違うのか.
栗もち 260 こしあん、栗半分、栗の塩味が濃い。
栗大福 300 つぶあん、栗が1個まるまる。
たまゆら 320 えんどう豆のあん。 甘くない。
松茸上用 240 形のみを楽しむもの。 無難な一般亭な上用。 右は栗じょうようだったかな?