松尾大社前
9時から作りはじめるので全種揃うのは9時半くらい。お昼位に売り切れることが多く、不足分を午後から追加で作る。 予約しておくと確実。常時12種類。
(2014.04)
やまぶき 151 柚子風味。 美味しい。
そしてやっぱり、おはぎは予約必須なのです。 休日は午前中でも激戦区。
(2013.6)
水無月 180円
松尾大社の境内では3種類の3個セットが売っていますが、お店ではバラで買えます。
ういろう部分が他にはない食感。 普通はもっとモッチモッチとした感じですが、羊羹に近い固さでモッチリ感はありません。 これはこれで美味しいですが、評価がすっごく割れそうだなぁ。
ゆずがさね 170円。10日間くらい。 香ばしい生地の中にゆず餡、好き。
(2013.06)
紫芋、きなこ、しそ おはぎ,全種制覇いたしました!!!
わらびもち 230
深水 750 道明寺を寒天で固めた味がします。原料そのまんま(笑)
冷やして食べるのが美味しいです。 栗が入っているようですが、まだ出会えていません。
やっとこさ栗に出会えましたが、ちょびっとだけ、全体で小さな破片が2つ入ってた感じ。
寒天部分が多いので、具だくさんが大好きな私の好みではありませんでした。
(2013.05)
三回目。 「gastrologerですけれど~。 ほにゃらら~へにゃらら~。箱は持参で伺います。」
「いつもありがとうございますー。」 (・∀・) どうやら、名前を覚えていただいたようです。
ほぼ毎週行ってるもんね(笑 本日は、早く起きたので全種類の中から。 さくら、紫芋、かぼちゃ、抹茶。
あじさい 180円(要冷蔵). お日保ち2日. 季節限定のもの.
水まんじゅうのようなものとお店の方がおっしゃっていました. プルルンとした外側中は,こし餡と柚子餡.見た目の美しさに,冷たさに加えて,爽やかなお味に,名前に負けていないお菓子かと. 美味しいーーー.好きだなーー.
(2013.05)
ある日,お昼位に行こうと思って念のため電話したら,残り4つとのこと. また,夕方になったら種類増えますかー? とお伺いしたら,今日はもう,作る予定はないです.と. お店に行く前に電話は必須ですね. 残り4つのうち,3種をお取り置きしていだたき取りに行きました. 種類がかぶらずに4つ残っていたことが奇跡です. 苺桜餅(230)は,持ち帰りの途中に上がつぶれちゃいました.... (持参の箱の高さが足りなかった.)
サツマイモ、ゴマ。
ヨモギ入り奥嵯峨 600円. 日持ち 1週間.
課のおやつに皆さんで、と思ったのだけれど、あまりの美味しさに、パクパク食べちゃって、、、、(汗
お餅が柔らかいーーーーーーーーー. 美味しいー.
おはぎ 230円。 つくね芋(白)、えんどう豆、大納言。
お店の横の椅子で一つをパクリ。 色合いが美しい。甘さ控えめですごくおいしい。
すべてヨモギ入りの道明寺で、中に栗がはいっている。 道明寺部分はしっかりとつぶつぶ感がある。
全種制覇したいなぁ。
これをご覧頂ければ、一目瞭然。