http://www.kakunoya.co.jp/products/gift-senbei.htm
(2013.03)
引き出物カタログから、迷いに迷って、桃のジュースと迷って迷って。
青森名物らしい。 まあ、要するに、鍋物なのですが、「ほうとう」「きりたんぽ」とか
地域独特のものを入れるタイプのお鍋のようで、青森では「せんべい」。
説明書きによると、南部せんべいと同じ系統で、鍋用にわざわざ作られているらしい。 見た目は、あんまり焼けてない、南部せんべいです。 適当に割って、ということでしたが、上手に割れず、こんなにボロボロ。
(2枚目は、ちゃんと上手に割れた!)
箱に載っている図を再現しようとするも。。。。
そして気がついた。 箱の図って、おせんべい立ってるじゃない! ネギも立ってる!
これ、火を入れる前だよねっっっ。
あ、、、。再現はそもそも不可能だったか。
せんべいが柔らかくなるまで煮てくださいってあったから、煮ちゃったら、こんなに写真みたいに立つわけないじゃんと気づくのが遅すぎるー。 しかも、缶の中にこんなに具は入っていない。。。
鍋なので、白菜、えのきを追加。 青森県が誇る地鶏「青森シャモロック」が入ってるということで、いや、
入ってるんだけど、これ↓くらいの小ささ、量ですよ(^^;
どんどん追加しているうちに溢れそうになってしまった.....
缶の中身が分かったし、今度は、箱の写真みたいに、いろいろ他の具も追加して食べよう。
次こそ、目指せ、箱の写真再現! シメジ、鶏肉、人参、焼き豆腐、ネギは、マストなアイテム。
せんべい自体は、想像通りのお味。あまりに柔らかく煮すぎないのが
コツのような気がしました。なかなか面白い食感です。
3月のある日。 一気に冷え込んだ日。
温かくなる前に鍋物を食べよう~のある夜のことでした。
カタログギフトで出会えなければ、食べる機会がなかったと
思われる「せんべい汁」。 実食いたしましたっ!!
こういう初めてのもの食べるのって、楽しいよね~。
美味しかった♪♪ ご馳走様でした~♪♪