ある日の夕食。 お家で食べている=休日。
相変わらず、主食がどれか分からない。
たぶん、筑前煮の中の大量の海老芋か、お味噌汁の中の大量の大根かどちらか。
どうして、筑前煮がそんな食器なんだとか。 ちなみに、お箸はベトナム産です、とか。
そんなことはどうでもよくて、、、、
新しい箸置きちゃんのデビュー戦♪♪ うっきうっき。
以前の箸置きが、どこかにいってしまったので、新しく購入。
(おそらく、洗い物してるときに、生ごみ入れに入っちゃって、そのまま 捨ててしまったんじゃないかと思う。 これだけ探してもないなんてっ。)
かなり前、観光地で自分用のお土産に買った面白い形のものを使ってみたのだけれど、3日もたずに、あまりの使い勝手の悪さに「イラッ」として却下。 その箸置きは、オブジェと化すことが決定。
以来、ちらちら探してた。
錦市場にある、とってもかわいい形のものにも、心ひかれたのだけれど、
大いなる学習能力を発揮して、実用第一に箸置きの本分を全うしてもらうべく、機能重視。
大丸で、全国匠のなんちゃらとかいう催し物がやっていて、即決。
こうして、我が家からは「かわいい」とか「見た目」とかが度外視されてゆき、
質実剛健、シンプル イズ ベスト なものばかりになってゆく。。
ところで、箸置きって、100円程度から1000円くらいまでピンキリなのね。