6月 立て続けにいただいた(汗
(2012.06)
こんな素敵な詰め合わせだった. うひょ♪♪ 個別記事にて。
逆光でよく見えない謎の物体. ずっしり重い. うふ.
キッチンドランカーになってます. お風呂上りに酔っぱらってます(笑 今の時期はソーダ割り.
そして,真打登場!
おかゆ生活のワタシのために,仕事帰りに届けてくださるという.....ありがたや.
特に夏の時期は,この塩味と酸っぱさがたまりませんなー.
もし,しょっぱかったら塩を落としてお召し上がりくださいとのことでしたが,そのまんまが美味しいです.
毎日食べてたら、、、、あっという間になくなりました。
ところで、地域の言葉。
塩味が濃いことを、なんと表現するかって地域性がありますね。
「塩辛い」 「しょっぱい」
ワタクシ「しょっぱい」派です。 ちなみに、両親ともに北海道出身。
小学校にあがるまで、「変な大阪弁」と言われ続けました。
家の中では、ほぼ標準語で育ちました。 小学校の6年間で立派な(?)関西人に。
でも、大阪弁は、やはり、かなり意識して話しているかもしれません。
「~やんなぁー」とか「~やでー」とか「あかん」 とか、ポンと出てくる言葉ではない。
そういう口調でお話しすることを楽しんでる時かな。