(2011.09)
Mさんから、今年も梅酒が出来上がりましたよーと。
頂いてみれば、ずっしりとした紙袋。 何が入ってるの??
帰宅してからオープン。 ごそごそ、ドサドサ。 ジャジャジャン!!!
梅酒(今年、昨年)、梅ジャム、梅そのまんま、パウンドケーキ&テトレーの紅茶!
季節先取りの紅葉柄だ~♪♪ 横書き理由に爆笑してしまった(笑
今年の梅の成分表(笑)
・プロコフィエル つかの間の幻影 Op22よりNo1~11&ソナタ第7番3楽章
・シベリウス 金魚草 Op85-4
・バッハ シンフォニア 第3番ニ長調 BWV 789
平均律クラヴィーア I ト短調フーガ BWV 861
・シューマン ユーゲントアルバムより 小さなフーガ
・シャブリエ スケルツォ ワルツ
・ハイドン ソナタ 変ホ長調 Hob.XVI:49 終楽章
・ドビュッシー アラベスク第2番、マズルカ
知ってるのは、ドビュッシーくらいですわー。
もちろん、まず頂いたのは、梅酒。
出張前に冷蔵庫にソーダを入れて準備万端でお待ち申しあげておりましたから!!!
冷凍庫には氷もね。
昨年のものはソーダ割り。 今年のものはロックで。 グビグビいただいております。
1年に一度、Mさんから頂いた梅酒でキッチンドランカーになるのです(笑
今年のものは、アルコール感がしっかりあるので「アルコール」と認識して飲むからいいんだけど、昨年のものはまろやかで、本当にグビグビどころか、ゴクゴク飲めちゃって危険。
でも、間違いなくアルコールな訳で。 あれ? このポヨヨンな感じはなんだろう? となって初めて、
Σ( ̄□ ̄) アルコールだよ、これ!
てな感じ(滝汗 今年のものは、かなりすっきりとした印象です。
美味しくいただいておりますー。
パウンドケーキの写真、実は初めは普通の向きにおいて写真撮ったんだけど、切ってみて、ぎっしりレーズン率に感動して、ひっくり返して撮り直した(笑
普通のレーズンちゃいまっせー。 ワイン漬け。 ぐふふ♪♪ 私のためにあるような(笑
ナッツも入ってて、美味しかったー。 二切れは温めて食べてみたのですが、ジュワッとして美味しかったです!
テトレーの紅茶はたくさんいただいたので、これからのスコーンのお供に。
梅ちゃんは、ご褒美に取ってある。 食べる日は決まってる。
記事が公開される頃には食べた後かな(笑
すんごく大きいから、コロンと口に入れたら、口が閉まらないかもー。がはは。
そして、今回、衝撃の出会いとなった、梅ジャム。 好き! とても好き!
梅酒を作って取り出した後の梅で作ったために、まず、アルコールを抜いたとのこと。
抜かなくても、全然よかったのにー(笑 だって私、そのままの梅、実は大好物。
でもそれじゃ、本当に梅つぶしただけになっちゃって、ジャムじゃない?(^^;
アルコールが抜けた梅ってどんな味?と思っていたら、、、、
果肉感がしっかり残っていて、さっぱり味。 甘いものよりもすごく好き。
シンプルなフランスパンとか、食パンなどにタップリと贅沢につけていただきました。
賞味期限は1-2週間ですよ、と教えていただいたのですが、そんなに長い期間必要ないくらい早く
食べ切りました(汗 頂いた次の日から、毎日朝に頂きました!!
ありがとうございました!!!!
Mさんとは、お散歩仲間のはずなんだけどなぁー。
最近、駅での柵を挟んだ密会多し(笑