(2011.03)
秘書さんNO1が退職される時に、くださった。
以前、電気蒸し器が欲しくて、色んなメーカーのものを散々検討した挙句、大きさとか、手入れとか、なんだかんだで諦めた経緯があったので、めっちゃめっちゃ嬉しかった。レンジ調理器具は「超」重宝する。
ヘビーローテーションで愛用中。お弁当2食のうち、どちらかでは使ってることが多い。
茹でると成分が出ちゃうのが心配だけど、蒸すのだと野菜の甘みが強く残る気がする。
この日は、以前教えていただいたタラ+ベーコン+白菜+えのきの蒸し物。超簡単。
味付けは、お酒+バター。 バターはなくてもいいかな。 ベーコンの塩味が◎。 ポン酢で♪
カボチャ、サツマイモなどの根菜系から、白菜、キャベツなど、最近はなんでも、これでチンして食べるのがマイブーム。 グラタンみたいなのも作れてしまうので優れもの!!
ありがとうございました。
P.S.
ただいま、ジューサーか、ミキサーの検討中(笑
どっちがいいのかなぁ。 口コミでは、洗いやすさが一番問題みたいねー。
目的は野菜ジュースを自分で作りたいのでジューサーなんだけど、用途の汎用性を考えるとミキサーなのよねぇ。 コンパクトで、うるさくなくて、お手入れが簡単で、、、って要求が多過ぎるかしら。 あはは。
候補は絞れてきたんだけど、決断するのが難しい。。。
生野菜と、果物をそのまま食べてればいいんだけど、なんとなくね、なんとなく。
こうしていると、そのうち熱が冷めて(=考えるのに疲れ果てて)、また、お蔵入りしそうな悪寒。。。(^^;
大きさが、ネックなのよね。 ぐうぅ。 お手入れもねぇ、どれも大変って口コミが。。。。
そんなものの前に、計りを買うべきでしょっ! と喝を入れつつ、計量は相変わらずの目分量。