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The sooner, the better で頑張って書きました。
2ヶ月遅れが常識のこのブログにあって、驚異的な即アップ。
包丁の刃がパッキンと折れてしまったので(冷凍のお肉を無理やり切った)、
固いものを切れると評判の(?)「"ののじ"のかぼーちょう」を買ってみた。
ただし、どこにも「冷凍のお肉もスパッと切れる!」とは書いてませんが(汗
カボチャ、とうもろこし、などなどが切りやすいという謳い文句。
持ち手がずんぐりしてるので、包丁入れの扉が閉まるか心配しましたが、
干渉せずになんとか扉が閉まって一安心。
さて、切れ味。
新品の包丁という意味での切れ味はいい。
一番にカボチャを買ってきて、切ってみたけれど、うーん。
期待が大きすぎたのか。。。そんな「スパッ」とは切れないような。。。
ただ、
・持ち手が握りやすいので力を入れやすい
・上から手で押さえるにしても、押さえやすい
とかは、確かに感じるかな。
今まで、普通の包丁で生のかぼちゃを切ることは遠の昔に諦め、
必ず、レンジでチンしてから切っていたので、そんなに苦労してなかったから
そう感じてしまうのかもしれません。
ただ、この方法だと、かぼちゃを買ってくると一気に全部下処理してしまわないと
いけなかったので、生のまま、いる分だけ切れるのはありがたい。
そもそも使い方が間違っているのですが、
まかり間違っても、りんごの皮むきなどには絶対に適しません。
(挑戦したけれど、無理でした。。持ち手が大きすぎて、皮に手が届かない 笑
↑ これ、意味分かるかなー。 経験者のみが分かることかも。。)
以上、お知らせでした。