別にパスタに興味があった訳では全然ないのですけれど、オリープオイルを消費するのに、パンにつける以外ではパスタしか思いつかなくて。。
せっかくなら、以前から違いがよく分からなかったパスタを食べてみるのもいいかな~と。
以下、お勉強した内容の覚書。
<パスタの分類>
形状:ロングとショート
素材:卵の有無
状態:生と乾燥
<パスタの形状と名前>
ロングパスタ:
○カッペリーニ(円形 1mm弱) 乾燥2分
○スパゲッティ(円形 2mm弱) 乾燥9分
○リングイネ(楕円形 幅3mm程度) 乾燥11分
○フェットチーネ(長方形、幅7mm前後) 乾燥8分
卵入り。タリアテッレと呼ばれることもあり。幅の広いものをタリアテッレ、狭いものを
フェットチーネと分類することもあり。
ショートバスタ:
ペンネ:要するにマカロニで切り口が斜め。 食べる気起こらず。。
○ゴミティ:貝の形。 とりあえず食べた。 沢山はいらないね。
○ニョッキ:必ずしもジャガイモが入るとは限らない。
好みの結論:
スパゲティという意味なら、リングイネが一番好き。 スパゲティの特徴を残しながらも、もちっとしてて食べ応えもある。 フィットチーネ以上の太さや、ショートパスタでは「小麦粉を練ったもの」感が全面的に出過ぎていてちょっと苦手かも。 フィットチーネ > ショートパスタ で好み。
この時点でフィットチーネ以上に太いパッパルデッテは食べる気起こらず。
カッペリーニは、それなりに好き。 夏にはまたサラダ感覚で食べてもいいなぁと思えた。
生と乾燥では、完全に生が美味しい! 粉っぽさがないような気がする。
生フィットチーネ(ほうれんそう)
FETE@京都大丸店 1人前 315円
ゆで時間2分。 あまりの茹で時間の短さに感動。 ほうれんそうの味は、まったくせず。
もっちり。 これくらいの太さが「もっちり過ぎ」に感じない限界かなと感じる程度。茹でるときに塩を入れるのを忘れたけれど、具の方にしっかりと味をつけていたので全然OKだった。コショウを効かせるのがポイントだな。 麺のもっちりアピールがかなりあるので、濃い目のソースに合いそう。
大さじ2くらいのオリープオイルで具を炒めたけれど、麺とまぜるとなんだかオイルが少ないような感じがしてちょっと足したら、食べてるときは良かったけれど、食べ終わる頃には胸焼けした(^^;
お店で食べるオイル系パスタってもっとオイルぎとぎとのような気がするけれど、どれだけ使ってるんだ??
生の拡大図
お皿を温めておかないと、すぐに冷めてしまう。
かぼちゃのニョッキ
FETE@京都大丸店 100g 262円
美味しいー!!! 美味しいよー!! もっちもっちでカボチャの味もしっかり。
ニョッキとの初対面は最悪で、ずいぶんと遠ざかっていたけれ、イメージが180度好転。
オイル系のレシピよりクリーム系が合いますよ、とのことで、ホワイトクリームにしてみた。
馬鹿の一つ覚えで、一皿に色が少ないと不安になる性分(汗 急きょ、ほうれん草を投入した。
1人前を買ったのだけれど、軽く3人前は食べられると思う。 というか、食べたい。
ゴミティ
FETE@京都大丸店 1袋300円くらい?
ボルシチ茸の風味はさっぱり分かりません。それが正しいかは分かりませんが、さっと1-2分ほど茹でてから、シチューに投入しました。普通に美味しいと思います。
でもやっぱり、この小麦粉系のペロンとしたのは、相対的にあんまり好きじゃないなぁ。ショートパスタより、断然スパゲッティの方が好き。 お皿から溢れそうなのにはちゃんと理由があります(汗
私が、パスタの断面を撮りたいのー!!! と役員部屋でウンウン唸っていたら、(こんなにパスタがあっても困るので、1人前ずつ味見用に確保して、あとは秘書さんとスイーツ男子に押し付けるため(汗)、職場で大騒動してた。。。)スイーツ男子が一眼レフまで持ち出してご協力くださり、いや、もう肩身の狭いことったら。。。 いつもいつもご協力ありがとうございます&お騒がせしてすみません。 どれも500gで300円くらい。
あ、ちなみに、こんな大騒ぎしてることが上司さんにバレたら、
「sarasaは、またやってるんですか・・・。。。。。」
って呆れられるので、お昼休みに上司さんがいない時間を狙って(笑)です。もちろん。
ピントがねー、合わないんですよ。 超難しい。
カッペリーニ
レシピを探していたら、冷製しか出てこなくて(汗 しかも茹でた後に氷水で締めるって?
今、冬なの、寒いの。 でも、仕方ない。 正しい使い方をしましょう。
誰が何をどう言おうと、「そうめん」だっ!! だっだっ!! つるつる感はすごく好き。
そうめんとカッペリーニなら、そうめんが好き。 さっぱりしてると思う。
リングイネ
パスタと言えば、ミートソースです。 これが一番好き。
モチッとしてて、でもショートパスタほどはペロンとしてなくて、好き。
茹でた後の方が断面分かるなー。 延々と
ミートソース。
乾燥フィットチーネ
乾燥より、生の方が美味しいなぁ。 で、確かに濃い目のソースがあうねぇ。
もう疲れた。 パスタもこれだけ短期間に食べたらギブアップ。no more 小麦粉系ねりもの。
しかも、パスタの形状により適したレシピが違うため、結局当初の目的である「オリープオイルを消費する」があんまり果たせなかったというオチ。。(^^;
まだ、瓶に半分残ってる。。。どーするよ?
何かのオリープオイル漬けでも作ろうかなぁ?
高級オリーブオイルでリッチに揚げ物でもしようかな?