ルビュール:長岡天神駅徒歩数分
http://r.tabelog.com/kyoto/A2607/A260702/26012996/
長岡天神に用事があったので、この近くに何か無いかなーと探していた時に、お店のHPにちょっと惹かれてよってみた。
(2010.10)
デニッシュ 140円くらい??
普通に美味しい。 そんなにパラッパラクシュックシュという感じじゃなかったかも?
ナッツベリー 210円
そりゃ、美味しい。美味しかったので、帰りにまた買ったよ(笑
バゲット 263円
すっごく素朴で、外側はバリッバリで中はかなり弾力がある。 外は固くても、中身はホワホワのちょっと甘みのあるバゲッドが主流を占める昨今にあって、異方向の路線を突っ走る貴重な存在かも。 これはこれで美味しい。塩をパラッと降りかけたオリーブオイルにつけて食べるのが一番美味しかったなぁ。
オリーブアンチョビ 147円
梅酒に合うわー。もちろんワインにも合うでしょう。 たまらん塩味です。
撮影してないけれど、パンのミミを6-7枚くらい。 27円。
貴重な食事パン。 ピザの生地代わりにしたり、フレンチトーストにしたり。
これだけあると、かなり楽しめた。 いろんな具をのせてピザにして楽しんだり、深夜の2時くらいに突如むっくり起きてフレンチトースト作って食べたり(汗
(秘書さんに、「sarasaさんの敗因はそのマメさですっ!」と突っ込まれた。わざわざ作ってまで食べてしまうのよねー。そのままで食べられるものは極力おかないようにしてダイエットに成功したのに、最近一から作り始めてしまって、もう打つ手なしの状態(滝汗) こうなったら、自炊を諦めて、食べ物を家に置かないようにせねばぁ~なのだ。 先日、マサカの煮物を45分もかけて作ってしまい「終わったな、自分…」と。。。。)
短時間でよくしみこませるために、冷凍庫からみみを取り出して牛乳と卵につけた状態でレンジで30秒くらいチンして解凍。 ひったひた状態になったものをしっかりバターで焼くのです。 ポワーンとバターの香りが充満する時間がシアワセを演出してくれる。 しかもこの安さ。 スンバラしい。 フレンチトースト美味しすぎ。
久々に作った納豆ピザもなかなかいけたなー。冒険してシソを混ぜて和風にしたら、これまたすっきりした味で美味しかった。 初めてレシピを聞いたときは、なんとゲテモノ!!! と思ったけれど「騙されたと思ってやってみて?」の言葉は正しかった。 パン+納豆+チーズ、ありです。