山元麺蔵:京都市美術館の東の通りを北上信号わたってすぐ。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002504/
とにかく行列行列行列。季節を問わず行列。
炎天下の下、極寒の下、1時間近く待ちです。
お店の中にも若干行列が(汗
でも、おしぼりを配ってくださったり、冷たいお茶をくださったり、抜群のサービス。しかも店員さん、めっちゃ感じいいです。
(2010.07)
土ゴボウざるうどん 890円。
周りに運ばれてきたのを見たときからひるんだけれど、、、ドーン。すごい量。
手打ち麺。ツヤッツヤ。もちもっちもっちもっちもっち。で、長いのー!!!!!!!!
なので、こんなものが用意されてます(汗
1本をズズッと食べるには、かなりの肺活量が。
物心着く前からの水泳でばっちり鍛えられているはずのワタシもアップアップ。 ぐるしい(笑
でも、一本をくるくる巻いて食べるなら、全然OK。
さて,重要なお味の方,美味しい♪
味というより食感にインパクトがありすぎて,味がかすんでしまうけれど,美味しいです.これが手打ちの味かぁと感激しながら食べました.
のは,3分の1まで. 量が多いんです....
敗因は調子に乗って天ぷらをつけてしまったこともあると思われますが,多いんです....
半分になることろまでには,もう満腹ぽんぽこりん.目の前に残る量は,拷問のごとき量.
作り手さんが「お口に合いますか」って目の前にいるの(泣 残せない.
手が止まる寸前ののろさで,頑張って頑張って食べました. 半分で十分です.
天ぷらは今回,土ごぼうにしたのもNGだったなぁ.盛り合わせならもう少しましだったかも.
周りを見たら,奥様はお子さんと分けっこしてたり,彼氏さんがヘルプしてたり,,,
そうだよね,,,これ完食するには,もう一つ胃袋か,せめて別腹が必要だよねと思います.
美味しかったけれど,苦しかった記憶しかないのでございました.(^^;
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