調味料(しょうが、塩、酒、片栗粉)
具(しいたけ、えりんぎ、ほうれん草、人参、ネギ)
豆腐(木綿)、卵
お豆腐:水切りは、かなりしっかり目に。
具:ヒジキやニラなど、なんでもOKで、先に下茹状態にしておく。
作り方:全部、混ぜて、大き目のお皿に広げてレンジで10分弱。
生姜をきかせるのがポイント。
具が多すぎてくっつくか心配だったので、片栗粉を多めに入れたら、かなりモッチモチ。
蒸し時間がこれまた心配だったから、きっちり11分にしたら、卵にスがたつギリギリライン。
オーブン皿いっぱいに豆腐1丁の分量でちょうどだった。
塩味はそんなに気にしなくていいみたい。 最後はポン酢なんだから、と強気の適当な味付け。
大根おろしもあると、なお良し。
ポン酢がすべて(笑) 美味しいポン酢が頼りです。 ポン酢にだけは、拘りました(^^;
作るのは3-4年ぶりくらいで、すっかり頭から抜けてたメニュー。大好きなのに。
これから夏に向けて、さっぱりだし、また作ろうっと♪
数週間後。ヒジキ入りでまた作った。 全体像。軽く直径25cmくらい。 相変わらずの具沢山。
これが食べたかったわけじゃなくて、ポン酢を消費するためだったと言うのが事実だったり(笑
ヒジキも入って栄養満点。 でも、ヒジキを入れるとやっぱり見た目が綺麗じゃないのよね。
作りたてのラップ取立て。 湯気が~。もわもわもわぁ~。