以前,
スコーンの出来損ない記事を書いたときに,
> 粉をふるう時間と手間がもったいないと
>→ポリ袋に材料を合わせて振りたくる。
>要は、粉類が混ざって空気を含んでくれたらよいのです。
と教えていただいたのです. Σ( ̄□ ̄||||||) マジですかっ!!
麗しきお姿からは想像も出来ないポリ袋を振りたくるお姿を想像してしまい,
申し訳ございませんが,爆笑させていただきました.
いやーん,ダ・イ・タ・ン♪♪
粉もん初心者のワタクシ,そんなオトロチイことには挑戦できず...
でもね,魅力的じゃーないですかっ. ポリ袋を振りたくるなんてっ!!!
スコーンが作りたかった訳ではなく,ポリ袋を振りたくりたくて,4回目.
そりゃーもー
「これ,手からポリ袋が離れちゃったらどうするよ?」
「破れちゃったら,どうなるの?」
と,台所大惨事!!!を想像して笑い転げながら振りたくりました.
気分的には,昔のX Japanのガンガンの曲をかけたかったわ(笑
そこで,ハタと考えた.
せっかくポリ袋に入れてるんだしね,最後までこれでいっちゃいませんか??
でも,バターみじん切りをこの中でポロポロ混ぜるのはしんどいなーってことで,
とうとう禁断の溶かしバター投入です.液状バターをポリ袋にINして振りたくる!
かなりポロポロになりました. おおっ出来るんじゃないの,もしかしてっ!
ということで,さらに調子にのって,牛乳(分量よりさらに少なめ)もIN!
もちろん,振りたくる! (この状態で振りたくるのが正しいかは知らない 汗)
なんとなく,固まった!!
以前は,記事をラップに包んで,その上からラップの棒をめん棒代わりにしておりましたが,
せっかくポリ袋に入ってますから. そのまま袋の上からラップで伸ばし伸ばし.
めん棒じゃなくても,手で押さえつけたらいいんじゃないかしらとも思いつつ(^^;
ぺったんこ~. ポリ袋を切り切りして,生地をパタパタ折りたたんで,
バターを削ったフォークで生地をカットしておしまい. これからは,三角形か四角形です.
ペッタンコにし過ぎて,余った生地を上からちょこちょこ乗せたので,でこぼこ(汗
これでもかなり膨らんだんだけどなぁ.
しかも今回計量しなかったので(笑),後から考えたら,BPの比率を間違えたぞい.
素晴らしいっ!! 調理器具が何一つ汚れない. 洗い物ゼロ!!
ゼロエミッション!! 感動だ~. 超~簡単(笑
お風呂に入ってる間に焼き上がります = 24時過ぎに焼き上がりをモグモグ.
もちろん,ジャムたっぷりON. チ・ア・ワ・セ~♪♪
そりゃー,太るわな(爆