観光編はこちら。
洋風きりたんぽ 800
秋田空港について朝ご飯@空港にて.まず,きりたんぽでしょっ!
お昼@訪問場所. 比内地鶏が名物.
どこもかしこも,すべて英語が公用語.食堂にいたるまで. 感動した.
日本だけど,さすが国際~と銘打っているだけのことはある.
小町膳 夜@ホテルのレストラン
秋田名物,稲庭うどんもついてた♪♪ 味はそうめんみたいで,太さはうどんの半分.コシもある.美味しい!
英国人のRさん,上手にお箸を使っておられました.
2日目朝@社員食堂. 300円だったかな??
わっぱめし 夕方早めの夕ご飯@空港 1000.
「わっぱ」とは,この木の容器のこと.意味が分からなかったから,やっと謎が解けた!
鱈しょっつる椀 500
一歩も観光できなくたって,秋田名物は,ほぼ手中に収めました(笑
このお食事の回数で,これだけ制覇できたら,満足だ~♪♪
バラでいろいろ食べてみて,美味しかったらお土産にしようーと思ったけれど,残念ながら(笑
ごまもち 旭南高砂堂:147 とっても独特な食感. どーんとくる.
深雪(干し餅菓子):315 お餅を揚げたものかな? かなり生姜味.
さふづら:95 葡萄の産地なのかな? ぺらんぺらんの羊羹みたいな感じ.
りんごのあっぷる羊羹:300 美味しかった. かなりこってりめ.
もろこし 600円くらいだったかなぁ??
お干菓子ですからね,お口の中の水分がなくなります(笑
とにかく,もろこしはたくさん見かけた.
でも,食べ比べしようというモチベーションは無し(汗
いろんなタイプがあったけれど,このなまはげの絵が素敵.
で,結局,心に響くものがなく,お菓子のお土産はあきらめた.きりたんぽがいい♪
もう一つ,名物の中で食べ損ねた「いぶりがっこ」.独特なお漬物.まさしく燻製の香りと味.