松籟庵:嵐山渡月橋から徒歩5分強
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260403/26003826/
川を左手に見ながら,かなり進むと突き当たりに見えてくる案内の看板.
本当に隠れ家みたいな感じで,とっても素敵. テンション上がるわ~♪ 4人用のお座敷.
お部屋からの景色は抜群.
ただし,お部屋の出入り口が廊下ではないので,奥の部屋へ行くには,手前の部屋を通り抜けることになる.
これだけのしつらえで,例え,お料理代に含まれていたとしてもサービス料がないというのが素晴らしい.
仲居さんの物腰が柔らかで落ち着ける. なんせ静か,とにかく静か. まさに,隠れ家.
お料理内容についての説明は基本なし. お料理が出てくるのがすっごく早い!!
ただ,お食事の後はお部屋でのんびりできます.お茶などをこまめに出してくださる訳ではないですけれど(笑
(2009.12)
豆腐懐石 3800円コース
先付け.
塩は,沖縄の雪塩. 小麦粉みたいな感触.お豆腐,美味しい~♪♪
季節によって,この形式は変わるみたい.12月は箱入り.夏なら花篭盛りらしい.
見た目がとっての華やかで,いろいろあって,楽しい.コース形式だけど,ずっと,この箱ものがあり,そこに追加でお料理が来るので,どちらかというと,お弁当を頂いている感じ. なので,お豆腐も3種が出てきたけれど,あんまりお豆腐のコース!という感じはしなかった. 稲は,ポップコーンみたいな感じで食べられる. 面白いっ!
湯豆腐. フルフルとずっと揺れているのでブレブレ.なんとかとりあえず撮れた写真.
お豆腐のだしは,最後は,湯豆腐の昆布だしで割っておすいものとしていただきます.
揚げだし豆腐
お弁当形式の中にお寿司などが入っているため,最後のご飯は出てこない.
デザート. このアイスクリーム,美味しかったー!
場所代がそれなりに入ってるなぁという感じですが,場所代に十二分に値する場所だと思います.
トータル的にみると,コストパフォーマンスはいい. お客様をご案内するのに役立ちそう.