本家玉壽軒:上京区今出川通大宮東入ル
http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/hyakumikai/kyogashi/tamajyuken.html
(2012.11)
高砂饅頭 315円 特殊銘柄品の一つ。
皮に麹が混ぜ込んであるのが特徴で、砂糖を混ぜていないので、
冷めると固くなってしまう。
予約した際に受け取りの時間を聞かれ、一応お伝えしたものの、
「でも、散策がてら伺いますので、到着がずれてしまうかもしれませんー」
と申し上げたら、
「困りますー。 生菓子と違い、置いておけないので、お受け取りの時間に
合わせて蒸しあげますのでー。」
とのこと。
そこまでのお気遣いのお菓子。
これは、蒸し立て、出来立て、ホカホカをいただかなくてはなりませぬっ!
という訳で、受け取ってすぐに近くの公園でオープン。 わぁー、本当にホカホカ~♪♪
頂きますっ! 美味しいー!!
酒蒸し饅頭との違いがよく分からないのですが(汗)違うんです。
固くなったら、蒸し直すか、キツネ色に焼いても違った風味で、とのことでしたので、トースターで焼いてみた。
美味しい♪♪♪ 満足です! やっぱり蒸したてが美味しい!!!!!!!
(2009.11)
紫野 3種類各2個いり:300円くらい
デパ地下の銘菓コーナーなどでもあるけれど,この大きさのものは,京都駅の「みやこみち」でしか見かけたことがない.
外が落雁. 中に塩味のしっかりした大徳寺納豆.
この納豆が独特の味で,食べなれてないから初めびっくりしたけど,食べなれると止まらない? お抹茶のお供に.
亀屋則克の浜土産を思い出した.