(鳥取)石谷精華堂:http://www.kouendango.com/
(2014.08)
同期同僚のSさんから♪
「Kくん,いいね~.すんごく助かったわ~♪♪ あんなに真面目でウブな子,
今時,珍しいよね.あんなスレてない子,久しぶりに見たわー.
いいわーいいわー,しかもイケメンよねー」
と,大絶賛で,アシスタント君のお礼を伝えたら
「そうでしょ,色んな意味でgastrologerさん好みを投入したから」
と,シレッとご回答いただきました(笑
来年度もアシスタントになってもらえないかと虎視眈々と狙ってます.
(2009年くらい?)
手亡の白餡,小豆餡,抹茶餡.それぞれの餡の味がしっかりしてて美味しい~.
しかも,色が互い違いになってる所にコダワリを感じる(笑
中のお団子と餡の比率がほぼ半々.しかも,このお団子,食べてみるとこのおだんご,
黄色いのです.証拠写真.糯米粉に蜜を入れて作ったものらしい.
こうして,地元から直送で来ない限り,日持ちしないものって,本当に口に入りにくい.
サイトに,
「打吹公園だんごは昔も今も防腐剤を一切使用しません。ですから日持ちは三日。
日持ちするだんご作りを模索した時期もありましたが、「日持ちしないのがこのだんごの特徴」
って書いてあった. お土産としては,とっても難易度が高いのだっ. ありがたやー.感謝感激.
もちろん, ♪だんご,だんご,だんご3兄弟♪ と歌いながら頂きました(^^ヾ