備前屋:http://www.bizenya.co.jp/index.htm
(2014.08)
課のおにいさんの法事のおすそわけ.
手風琴とは,アコーディオンの和名だそうな.
オーブントースターで温めて食べよ,との指示でしたので,
お家に持ち帰って,ちゃんと指示通り温めて食べました.
ただし,熱くなっておりますので,1分ほど冷ましてからお召し上がりくださいとありましたが,15秒くらいしか冷まさずに食べました.アッチッチ.
紙風船,懐かしいーーーー! 気分転換に,これをポンポンしては遊んでました.
癒されるー. 本当によくできてますよね.
(2013.11)
人生二度目のあわ雪. 営業のMお兄ちゃんからのお土産.
あれ? あわ雪って,こんなにしっかりした感触だったっけ?
もっとヤワヤワのムース系だったような.記憶と言うのはあてになりません.
しゅわしゅわしてるけど,ようかんとまではいかずとも,かなりしっかりめ.
(2011.08)
八丁味噌カステラは、課のおやつに。
長崎かすていらなんですか? 長崎?? かすてらって「長崎」がついて固有名詞?
「長崎」かすてら、とか、「京都」かすてら、とかで特徴が違うのですか??
しっかり味噌の味がした。 松風みたいな感じね。 美味しい。 全然ありな味ですよー。
(2011.04)
三河葵 課のおにいさんから。 「お土産を入手してきましたっ」と♪
どうして愛知で備前屋? とか、そういう難しいことはよいのです(^^; 上司さんは何気に歴史に詳しくて徳川家康のお家移動を語りだす。「だってさー、家康ってここで過して、すぐにあっちに移って、そんでもって…」
(2009.08)
前回に引き続き愛知名物.「豊橋銘菓は,難しい・・・・・」ということで,近くの岡崎名物,備前屋さんだそうです(笑
あわ雪:
すんごい独特の食感.ムース系なのですが,あわあわのメレンゲ感たっぷり.
へぇ~,珍しいぃ~.お豆腐らしいけれど,あんまりお豆腐の感じはしないなー.
甘さも,食感のためあんまり届くことがないんだけど,実はかなり甘い.色んな意味で初体験のお菓子~.
あわ雪豆腐:
これは,見た目どおりのツルンプルン系. 豆乳なので,コクがある.
ソースはお好みで,とのことですが,かけた方が断然美味しいと思う!
本当は,あわ雪豆腐セットだったらしいのですが,お子ちゃま(幼稚園)があわ雪豆腐をご所望されたそうで,
京都に届くまでにセット内容が変更とあいなりましてございます(笑
ごちそうさまでした m(_ _)m