オ・グルニエ・ドール:堺町通錦小路上ル
http://www.sweets-daisuki.com/cp/interview_019.html
京都特有の細い路地を入っていくと、そこは秘密の花園。
路地の両側も壁に絵が飾ってあったり、とっても可愛いディスプレイがあったりと、かなり女性向け(?)なお店。
それにしても、いつ行っても、立ち位置に困るくらいの混雑。
今は,イートインとテイクアウトが別店舗になったので少しマシなのかな??
やはり、まずは、お店の代表作品から。 オ・グルニエ・ドールの代名詞、 “ピラミッド”
美しいこの形。 濃厚なチョコレート味。
ザッハトルテなどより、もっとチョコレートを重視したお味です。
苦味が無くて、とっても上品なチョコレート味。 チョコレート好きには、堪らないお味かと。
実は、チョコレートケーキがちょっと苦手(^^;
というか基本的に、食事だろうが、おやつだろうがコッテリ系全般が苦手。
その中でもチョコレート系は、結構きつい。
とっても美味しかったのですけれどね、半分でダウン。(笑 残りは、数時間たってから、再トライしました。
オペラというチョコレートケーキもあって、こちらもかなり濃厚そうでした。 またいつか、トライしようかと思います。
このときはクリスマスで,店内も可愛かった.
もう1個。 こちらは、チーズケーキ。
下の生地がタルトになっています。 好みのお味で(≧ω≦)
チーズケーキも、しっかりチーズのお味がしていましたねぇ。
こちらも、かなり濃厚でした。
チーズケーキは、濃厚な方が好きなので(笑)、かなりポイント高しです。
ケーキ屋さんて、大きく分けて2種類あると思うんですよ。コッテリ系とあっさり系と。
コッテリ系は、1個食べたら、すんごい満足感。
○○を食べた~って思えるようなケーキ。 存在感をしっかり感じさせる。
あっさり系は、口当たりが軽くて、ペロンと食べちゃって。
え? もう食べちゃった?? どこに消えちゃったの?? と思わせるようなケーキ。
美味しかった~と思わせつつも、まだまだ食べたいと感じさせる。
その時々の気分に合わせて、食べたいケーキって違いますものね。
「オ・グルニエ・ドール」、コッテリ系ケーキを食べたいときには、いちおしです。
リニューアル前のイートイン. 約1年ぶりの訪問。
相席OKだったので、意外とすんなり入れた。
ナイフとフォークが出てくるのが嬉しい♪
タルトとかって下が固くて、フォークだけでは突き刺しても切れないのです。ケーキバイキングの勢いくらいで行ったけど、2個が限度だなぁ。。。本当にどれもこれも、思いっきりこってり系なのよね。。。究極に満足できるわ(笑
木苺のシブースト
下のタルトの中に入ってる木苺スポンジ(?)のちょうどいい酸味がいいー!
好きです。カラメルがパリッとしてて、微妙に苦味があって、こういうの好きー♪
もう一つが超コッテリだから、先にこちらを食べてくださいと言われました。
ショコラミルフィーユ
ピラミッドなどと同様、かなり濃いです。当たり前ですが。
中のウネウネと上に載っている板状チョコレートの対比が綺麗で、どんな感じだろう?と気になって食べてみました。うねうねの部分、クリームのホイップみたいに柔らかいのかと思っていたら、固形としては柔らかいけど、クリームじゃなくてかなり硬いチョコレートでびっくりしました。
固めの生チョコくらいの硬さかな。 美味しいです。チョコレート好きにはいいかも!