豆腐茶屋:先斗町三条下る http://r.gnavi.co.jp/k872200/
先斗町にある豆腐茶屋。 狭い石畳の両側にある、こじんまりしたお店です。
1階がお豆腐屋さんになって、そのお豆腐を使用したお料理を2階でいただけます。
カウンターや掘りごたつ、お座敷席などがちょこちょこあって、いい雰囲気のお店です。
お店の方の対応もとっても丁寧でいい感じです。
胡麻豆腐:ゴマのお味がとっても濃厚。上品な薄味のダシがかかっているのでそのままどうぞ。
卯の花:トッピングのあられが可愛く、お味にも食感にも彩をそえております。
メインの湯豆腐:お好きなだけどうぞ♪ おだしも冷たいポン酢とあたたかい鰹だしから選べます。
おかわりの桶にもミズナやしいたけ、生麩をいれていただけるのが嬉しいですね。
汲み上げ腐皮お刺身:梅肉とわさび
刺身醤油でいただいたことはありましたが、梅肉は初めて!
さっぱりしていて美味しかったです。梅肉が苦手な方は、お醤油に変更もしていただけますよ。
冬瓜とおぼろ豆腐の冷やしあんかけ:相性抜群ですね♪
季節の天婦羅盛り合わせ:ナス、揚げだし豆腐、かぼちゃなどをお塩でいただきます。
夏にはハモを追加することもできます(+630円)
ちりめん山椒ご飯:その他、香の物、佃煮などがつきます。
とうふりーむ:ここのお店の名物です♪ お豆腐味のアイスクリーム!
1階のお豆腐屋さんでアイスクリームなどをいただいたことはあったのですが、2階のお料理は初めて♪
お昼だというのに、予約でいっぱいで、11:30からの時間帯しか取れませんでした。
お豆腐というと、家でも、お味噌汁、冷奴、麻婆豆腐とか、馴染みの食材なのですが、
なぜか外でも食べたくなるのです。お豆腐料理の雰囲気が好きなのかなぁ。
とにかく、お豆腐、お豆腐、お豆腐!!
お豆腐の味をそのまま食べる! ということで、とにかく、お豆腐なんです! しかも、湯豆腐は食べ放題。。。
一つ、ひとつのお料理は美味しいのですが、最後の方は、No More 豆腐 状態でした。 (笑)
でも、帰りにしっかり1階でお豆腐を買って帰っていたりして(^^;)